В ходе беседы руководитель региона рассказал главе государства о "фишечках", благодаря которым в области намерены добиться результатов по исполнению президентских указов
 
В ходе беседы руководитель региона рассказал главе государства о "фишечках", благодаря которым в области намерены добиться результатов по исполнению президентских указов
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным. В ходе беседы руководитель региона рассказал главе государства о "фишечках", благодаря которым в области намерены добиться результатов по исполнению президентских указов.

"Очень здорово, что сейчас как раз под вашим руководством идет реализация целого пакета инициатив. Это и ваши указы об основах государственной политики и развитии регионов, и стратегия научно-технологического развития, цифровая экономика. Мы уверены в том, что мы можем достичь хороших результатов. Тем более это все идет через призму улучшения качества жизни", - приводит слова врио губернатора пресс-служба Кремля.

"Почему мы так уверены? У каждого региона есть свои особенности, мы их стараемся использовать, мы их "фишечками" называем. Во-первых, это концентрация науки, которая у нас, всем известно, есть. Во-вторых, это инновационная инфраструктура, которая воссоздана, и инновационный бизнес, который у нас присутствует. И плюс, конечно, наша гордость - это кадры. У нас по итогам прошлого года из 70 регионов России и 60 стран мира учатся, поэтому у нас есть возможность отбирать звездочек", - продолжил Жвачкин.

Руководитель Томской области рассказал президенту о том, что за 50 лет в регионе было добыто 365 миллионов тонн нефти для государства, при этом еще 506 миллионов тонн разведанных запасов остается в недрах. По словам Жвачкина, в регионе совместно с "Газпромнефтью", университетами и Минприроды был создан проектный офис.

"Отрабатываем, потому что технологии есть, но они любят там покупать задорого и не наши, а ничего сложного в принципе там нет, надо просто поработать. Эти вопросы мы решаем. Но все равно нам необходима поддержка, необходим механизм реинвестиций доходов, новая экономика со стороны нефтяных компаний. Потому что иначе, как я сказал, эти 500 миллионов останутся. У нас есть конкретные предложения", - пояснил врио губернатора.

Одновременно с этим Жвачкин заверил Путина в том, что местные власти не забывают об улучшении качества жизни населения. По его словам, для решения проблемы отсутствия качественной питьевой воды в 300 населенных пунктах области были созданы уникальные установки.

"Поэтому, Владимир Владимирович, я пришел к вам за поддержкой. Сейчас разрабатывается стратегия, и мы просим включить Томскую область, Томский регион в состав пилотного региона по реализации стратегии научно-технологического развития как регион с большой долей научно-исследовательских работ. Мы не подведем", - пообещал Жвачкин.

Путин вручил Жвачкину папку с жалобами местных жителей

Путин положительно отреагировал на предложение врио губернатора и пообещал подумать над тем, как можно "вмонтировать" регион в общую стратегию. При этом глава государства поинтересовался у Жвачкина о его планах идти на новые выборы в сентябре этого года. Глава региона, в свою очередь, отчитался президенту о начале своей избирательной кампании.

"Хочу пожелать вам удачи. Но за этими крупными проектами мы никогда не должны забывать о том, как люди живут непосредственно. Я вам передам папку с вопросами, которые поступили на прямую линию, сами увидите, о чем идет речь. На что я обратил внимание: на Томском заводе измерительной аппаратуры были задержки по заработной плате. Это текущие вещи, те, которые на нас лежат. Ветхое жилье, другие текущие вопросы, их много", - отметил Путин и пообещал успехов Жвачкину на выборах и в работе в будущем.

В феврале этого года Путин досрочно прекратил полномочия Жвачкина на посту губернатора Томской области и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. Тогда в ходе встречи с президентом Жвачкин выразил желание пойти на выборы в сентябре и продолжить работу на своем посту.

"Мы работаем командой, и, конечно, хотелось бы закрепить некоторые позиции, которые удалось завоевать, вместе с томичами, потому что у нас удивительные люди, делать так, чтобы все-таки жизнь становилась лучше. Это самая главная задача, по-моему, для всех", - сказал врио главы региона.

Сергей Жвачкин был назначен на пост губернатора Томской области в марте 2012 года. Срок его полномочий истек 17 марта 2017 года. Еще осенью 2015 года глава региона заявлял, что планирует переизбираться. Единый день голосования в России в 2017 году пройдет 10 сентября.