Следственный комитет начал проверку по факту прослушки Немцова
Следственный комитет России начал процессуальную проверку по факту публикации телефонных переговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет начал проверку по факту прослушки Немцова
nemtsov.ru
 
 
 
Следственный комитет России начал процессуальную проверку по факту публикации телефонных переговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцов
НТВ
 
 
 
Правозащитник также напомнил, что статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на тайну телефонных переговоров
Архив NEWSru.com

Следственный комитет России начал процессуальную проверку по факту публикации телефонных переговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Скандальные переговоры появились на сайте Life News, в них политик описывал ситуацию в стане оппозиционеров, процесс подготовки к митингу на Болотной площади и давал нелестные характеристики ряду своих товарищей по борьбе.

- Эксперты объяснили, кто записывал разговоры

В частности, в ходе почти шестичасового разговора звучали имена Евгении Чириковой, Григория Явлинского, Эдуарда Лимонова, Леонида Парфенова, Бориса Акунина и других известных в России людей. Немцов в речи использовал большое количество нецензурной лексики и вполне приличных, но оскорбительных фраз.

Возмущенный Немцов принес извинения всем, кого задели его слова, и обратился с заявлением в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной прослушки его телефонных разговоров и публикации их аудиозаписей в издании Life News, причем сделано это было на имя главы ведомства Александра Бастрыкина. По словам политика, компромат против него "слили" для того, чтобы внести раскол в ряды руководства оппозиции перед митингом 24 декабря на площади Сахарова в Москве.

Возбуждения уголовного дела добивается и глава правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарев, который также написал заявление в СКР, передает РИА "Новости".

"Данная запись разговора была получена неизвестным образом у неизвестных лиц главным редактором сайта Life News Габреляновым Арамом Ашотовичем и размещена им на сайте. Эти совместные действия Габрелянова и неизвестных лиц содержат все формальные признаки преступления, предусмотренного статьей 138 частью 2 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - говорится в его заявлении.

Правозащитник также напомнил, что статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на тайну телефонных переговоров.

При этом сам Габрелянов какой-либо вины за собой не чувствует и утверждает, что публикацией телефонных разговоров Немцова портал Life News преследовал только одну цель - заработать побольше денег за счет дополнительного притока посетителей на сайт.

А в ответ на заявление Маркина о начале процессуального расследования по заявлению Немцова он и вовсе посоветовал правоохранительным органам проверить самого политика. "Что касается заявления Владимира Маркина по поводу начатой проверки, то мне кажется, что лучше проверить высказывания Немцова на содержание в них экстремизма. Мы разоблачили людей, которые занимаются деятельностью против государства, а они еще хотят нас наказать", - заявил Габрелянов.

Стоит отметить, что Life News уже не первый раз публикует компромат сомнительного происхождения на российских политиков. К примеру, этим летом громкий скандал вспыхнул после того, как на сайте было опубликовано фото депутата Госдумы и руководителя предвыборного штаба "Справедливой России" Олега Михеева.

На фотографии политик был в морской форме, а на его фуражке красовался нацистский орел. Life News утверждал, что один из символов Третьего рейха появился на одежде эсера не случайно - он будто бы является фанатом главы Абвера (службы разведки в нацистской Германии), адмирала Вильгельма Канариса.

В ответ политик заявил что фотография, размещенная на сайте Габрелянова, является результатом фотомонтажа, и подал в суд на издание. Но этим дело не ограничилось. Михеев и Габрелянов встретились в студии программы Сергея Доренко "Русские сказки" на телеканале РЕН ТВ и после бурного выяснения отношений даже помахали кулаками. Правда, в эфир эта "битва титанов" не попала.