Суд признал законным арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, подозреваемого в убийстве
 
Суд признал законным арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, подозреваемого в убийстве
НТВ

Мосгорсуд сегодня признал законным заключение под стражу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Таким образом, была отклонена жалоба защиты, которая просила "отменить постановление Басманного суда и назначить Изместьеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы", передает ИТАР-ТАСС.

Бывший член Совета Федерации от законодательного собрания Башкирии Игорь Изместьев подозревается следствием в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ.

Игорь Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и затем через Новосибирск доставлен в Москву, где был помещен в СИЗО. 18 января Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Из постановления суда следует, что, находясь на свободе, Изместьев может "скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства". Сам подозреваемый вину не признает.

24 января Генпрокуратура РФ предъявила Игорю Изместьеву обвинение в организации убийства Галины Перепелкиной. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 и п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ ("организации умышленных убийств по найму организованной группой").

29 января лидер так называемой кингисеппской группировки наемных киллеров Сергей Финагин дал показания против бывшего сенатора от Башкирии. Финагин в Мосгорсуде заявил, что именно Изместьев заказывал и оплачивал убийства бизнесменов, в которых обвиняется группировка. Лидер группировки (известный под прозвищем Фин) был задержан в конце прошлого года в Санкт-Петербурге, а затем этапирован в Москву. Как сказал Финагин, в "середине 90-х годов мы перешли под Изместьева", поскольку экс-сенатор много платил – по 100 тысяч долларов за каждое убийство.

В прошлом гендиректор компании "Корус-холдинг", Изместьев был избран членом Совета Федерации - представителем Государственного Собрания Башкирии в марте 2003 года, и его полномочия должны были истечь в марте этого года. Однако в ноябре 2006 года депутаты Госсобрания Башкирии обратились в СФ с просьбой о досрочном прекращении его полномочий "в связи с совмещением им обязанностей представителя Башкирии с коммерческой деятельностью", и 12 декабря полномочия сенатора были досрочно прекращены.