Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг критике президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина за их подход к выборам главы государства в 2012 году
Горбачев привел в пример судебный процесс над Михаилом Ходорковским. "Меня в деле Ходорковского многое очень, как и всех вас, смущает", - поделился он. По его мнению, "там нет оценки справедливой, юридической"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг критике президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина за их подход к выборам главы государства в 2012 году
Global Look Press
 
 
 
Горбачев привел в пример судебный процесс над Михаилом Ходорковским. "Меня в деле Ходорковского многое очень, как и всех вас, смущает", - поделился он. По его мнению, "там нет оценки справедливой, юридической"
Russia Today
 
 
 
Горбачев прокомментировал еще одну актуальную проблему - обострение с Японией по поводу Курильских островов. Он заявил, что в свое время у власти никогда не обещал отдать их Токио
Russia Today

Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг критике президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина за их подход к выборам главы государства в 2012 году. По его мнению, крайне нескромно, когда в тандеме обещают, что договорятся между собой. "Это уже невероятное зазнайство", - заявил Горбачев в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Он припомнил ряд заявлений Путина, который, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, говорит: "Мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся". "А что, другим нельзя даже выдвигаться?" - рассуждает Горбачев. Это не дело Путина решать, кому быть президентом, это дело нации, избирателей, подчеркнул он.

Экс-президент СССР признал, что в свое время его тоже погубило зазнайство: решение ехать на отдых в Форос в августе 1991 года было ошибкой. "Надо быть всем нам скромнее - тем, кто участвует в процессах, кто претендует на власть", - цитируют его информагентства.

При этом 10 февраля в интервью британскому телеканалу Sky News Горбачев высказал мнение, что в 2012 году Путин не будет баллотироваться и Медведев оставит за собой пост президента на второй срок, но потом Кремль вновь займет Путин.

В понедельник Горбачев сказал, что Россия продолжает совершать "демократический транзит" и ей еще далеко до создания настоящего демократического государства. "Я думаю, мы прошли не больше полпути. У нас есть парламент, есть суды, есть президент и премьер, но знаете - больше имитации, а эффективной работы нет, особенно судов и парламента", - считает он.

О процессе над Ходорковским

В этой связи он привел в пример судебный процесс над Михаилом Ходорковским. "Меня в деле Ходорковского многое очень, как и всех вас, смущает", - поделился он. По его мнению, "там нет оценки справедливой, юридической". Горбачев также подчеркнул, что "политика не должна в этом случае вмешиваться", но думает, что "она вмешивалась". "Этот пункт требует прояснения", - убежден экс-президент СССР.

Комментируя скандальные откровения пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой об обстоятельствах подготовки второго приговора бывшему главе ЮКОСа, Горбачев высказал убеждение, что они должны стать предметом расследования. "Человек открыто и прямо сказал, что происходит. Я верю ей, полностью", - сказал он. "И не надо выкручиваться, когда вы оказываетесь в таком положении. Самое верное спасение - сказать, как было", - уверен Горбачев.

О партии власти

По его оценке, сейчас в России власть монополизирована, и "монополия загнивает, не дает развиваться демократическим процессам". Бывший советский лидер, в частности, в очередной раз подверг критике партию "Единая Россия", которая, по его словам, напоминает "худшую копию КПСС". "Очень жаль, что современные руководители не очень современны", - заметил Горбачев.

Он не исключил, что со временем вместе со своими соратниками создаст партию на базе Российского социал-демократического движения. "Когда мы создавали движение, у нас появились и те, кто стал оказывать финансовую поддержку. Я думаю, будем движение наращивать, чтобы оно стало мощным движением, на базе которого можно создать партию", - сказал Горбачев.

Как отмечает "РБК", в последние годы Горбачев не раз заявлял, что России необходима новая волна гласности и перестройки. "Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужна демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет", - заявил он.

Горбачев о Курилах: "Я никогда не обещал отдать их Японии"

В интервью в понедельник Горбачев прокомментировал еще одну актуальную проблему - обострение с Японией по поводу Курильских островов. Он заявил, что в свое время у власти никогда не обещал отдать их Токио. Политик признал, что участвовал в переговорах по территориальной проблеме, но заметил, что речь шла о возможности передачи при определенных условиях двух из четырех островов, как и предусматривали двусторонние договоренности середины 1950-х годов.

"Было предложение и был момент, что мы возвращаем два острова, но при этом заключаем мирный договор, налаживаем хорошие отношения", - сказал бывший советский лидер. Однако в ответ японцы заключили договор о безопасности с американцами, и "документально переговорный процесс мы не завершили".

Свою позицию Горбачев охарактеризовал так: "Хотите поехать (на острова), захоронения посетить, рыбные вопрос решить - давайте. Это было решено". Однако после этого "конструктивного этапа" снова случился всплеск политического противостояния. "Утихомирилось, отошло, - напомнил он ситуацию. - Но затем меняются начальники, и снова".

Горбачев признал, что первый президент России Борис Ельцин "где-то им пообещал, но только с мирным договором". На вопрос, что делать для решения проблемы в настоящее время, политик предложил: "Давайте пройдем путь, а там видно будет, что с нами будет. Может быть, создадим конфедерацию".