Дмитрий Гудков
 
Дмитрий Гудков
Global Look Press

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков примет участие в выборах мэра Москвы в 2018 году, о своем решении он написал на своей странице в Facebook и затем окончательно подтвердил на пресс-конференции, прошедшей в редакции "Новой газеты" во вторник, 21 февраля.

"Я пригласил вас, чтобы объявить о своем решении: это решение баллотироваться на пост мэра Москвы в сентябре 2018 года. Претендую на то, чтобы быть единым демократическим кандидатом", - сказал он на пресс-конференции.

Гудков-младший сообщил, что средства на свою кампанию он будет собирать с помощью фандрайзинга и в этом ориентируется на оппозиционера Алексея Навального, который во время собственной кампании на выборах мэра в 2013 году собрал 103 млн рублей. "Понятно, что кризис, обесценился рубль вдвое, в разы выросли цены на агитацию, на печать, - пояснил он. - Мне нужна эта сумма, а возможно, и гораздо большая".

Ранее, 3 февраля, о планах Гудкова-младшего выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Москвы сообщал руководитель его штаба в Госдуму в прошлом году Максим Кац. Он пояснял, что предвыборную кампанию решено проводить в два этапа - на муниципальных выборах осенью 2017 года Гудков планирует провести в депутаты 200-300 человек, которые затем отдадут свои подписи за него для преодоления муниципального фильтра на выборах столичного градоначальника.

В сентябре 2016 года Дмитрий Гудков проиграл выборы в Госдуму в одном из одномандатных округов в Москве бывшему главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.