Военнослужащие федеральных сил в ходе спецоперации в Курчалоевском районе Чечни убили трех боевиков, оказавших вооруженное сопротивление
Контрразведчики считают, что один из убитых - это Салман Басаев, отец Шамиля Басаева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военнослужащие федеральных сил в ходе спецоперации в Курчалоевском районе Чечни убили трех боевиков, оказавших вооруженное сопротивление
Архив NTVRU.com
 
 
 
Контрразведчики считают, что один из убитых - это Салман Басаев, отец Шамиля Басаева
Архив NTVRU.com
 
 
 
Начальник Управления ФСБ по Чеченской Республике Сергей Бабкин
Архив NTVRU.com
 
 
 
В свое время Салман Басаев объявил иорданца Хаттаба своим приемным сыном
Архив NTVRU.com
 
 
 
Главком Сухопутных войск, замминистра обороны России генерал-полковник Николай Кормильцев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Последний раз Хаттаба искали и не нашли в середине декабря в Аргуне
Архив NTVRU.com
 
 
 
Бывший президент Чечни Аслан Масхадов
Архив NTVRU.com

Военнослужащие федеральных сил в ходе спецоперации в Курчалоевском районе Чечни убили трех боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, передает ИТАР-ТАСС.

"Есть основание предполагать, что один из погибших - близкий родственник Шамиля Басаева", - сообщили в пресс-центре управления ФСБ республики. Более того, контрразведчики считают, что убитый - это Салман Басаев, отец Шамиля Басаева.

Спецоперация федеральных сил в районе населенного пункта Ахкинчу-Борзой, в ходе которой был застрелен боевик, предположительно, отец известного террориста, была проведена еще 12 января, но спецслужбы сообщили об этом только в понедельник, 21 января. "В настоящее время проводится экспертиза для уточнения личности погибшего", - сказал начальник Управления ФСБ по Чеченской Республике Сергей Бабкин.

Оперативники сообщили, что в свое время Салман Басаев объявил иорданца Хаттаба своим приемным сыном и немало способствовал усилению его роли в Чечне.

В региональном оперативном штабе ОГВ на Северном Кавказе не подтвердили, но и не опровергли информацию о гибели отца Шамиля Басаева.

Федеральное командование не раз сообщало, что прекрасно осведомлено о местонахождении лидеров боевиков. Еще в конце декабря главком Сухопутных войск, замминистра обороны России генерал-полковник Николай Кормильцев заявил, что лидеры боевиков Хаттаб, Басаев и Масхадов находятся в Чечне. Главком тогда отметил, что "не все лидеры бандформирований сейчас находятся на территории Чечни, но периодически они там бывают". Кормильцев подчеркнул, что информация обо всех передвижениях и перемещениях главарей боевиков есть. Однако, по словам генерала, "к сожалению, она поступает к нам с опозданием на 2-3 часа".

Последний раз Хаттаба искали и не нашли в середине декабря в Аргуне. По информации военных, боевики пытались перезимовать в городе. Тогда в Аргуне засекли позывные рации Хаттаба.

А бывший президент Чечни Аслан Масхадов уже в январе этого года записал радиообращение, в котором обвинил своих прежних соратников - Шамиля Басаева, Мовлади Удугова и других - в том, что они "привели страну к столь плачевному финалу". Выступление Масхадова, которое прозвучало в эфире подпольной радиостанции, теперь распространяется на аудиокассетах в населенных пунктах Чечни.

Он упрекает своих сподвижников в том, что в период между двумя чеченскими кампаниями они "увлеклись созданием штабов, фронтов, проведением съездов, вместо того чтобы укреплять государственность". В то же время бывший президент Чечни не ставил под сомнение необходимость вооруженной борьбы с федеральными силами и сетовал только на то, что разногласия между лидерами боевиков привели к поражениям в боях с российской армией.

Однако в этой речи Масхадова не прозвучало ни одного упрека в адрес Хаттаба.