Глава Минпечати России Михаил Лесин
По словам Лесина, конкурс на частоту телекомпании ТВ-6 пройдет не позднее марта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Минпечати России Михаил Лесин
Архив NTVRU.com
 
 
 
По словам Лесина, конкурс на частоту телекомпании ТВ-6 пройдет не позднее марта
ТВ6
 
 
 
За получение частоты ТВ-6 "конкуренция будет происходить между пятью-шестью компаниями"
ТВ6
 
 
 
Борис Березовский предположил, что ТВ-6 не удастся сохранить независимость
ТВ6

Конкурс на частоту телекомпании ТВ-6 пройдет не позднее марта, сказал в пятницу в эфире ТВ-6 глава Минпечати России Михаил Лесин. "Я приложу максимум усилий, чтобы конкурс состоялся до конца марта", - сказал он.

В субботу в эфире телеканала РТР Лесин предположил, что за получение частоты ТВ-6 "конкуренция будет происходить между пятью-шестью компаниями". Лесин признал, что его симпатии находятся на стороне творческого коллектива ТВ-6, однако заверил, что не будет занимать "никакую покровительскую позицию по отношению к ТВ-6".

Министр в то же время не исключает, как он пояснил в воскресенье, что временную лицензию на вещание на частоте ТВ-6 получит не коллектив этого канала, а кто-либо другой.

Напомним, что основным претендентом на получение временной лицензии является коллектив ТВ-6. Для этого менеджмент и журналисты телекомпании создали ООО "ТВ-6". На прошедшей неделе ООО "ТВ-6" обратилось в регистрационную палату с документами, необходимыми для его регистрации. ООО "ТВ-6" надеется получить лицензию на вещание на прежних частотах ТВ-6.

В свою очередь предприниматель Борис Березовский, контролирующий сейчас 75% акций телеканала, предположил в ходе телеэфира ТВ-6 из Лондона, что ТВ-6 не удастся сохранить независимость. "Все закончится тем, что будет один реальный хозяин. Скорее всего, государство, или олигарх, подотчетный государству, например "ЛУКойл", - сказал он. Березовский отметил также, что продолжает платить сотрудникам ТВ-6 зарплату, хотя, по его мнению, имеет полное моральное право не делать этого.

Арбитражный суд Москвы 27 сентября 2001 года удовлетворил иск негосударственного пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), которая владеет телеканалом ТВ-6.

После вердикта президиума Высшего арбитражного суда, подтвердившего решение о ликвидации ТВ-6, исполнительный директор телеканала Павел Корчагин направил Лесину письмо с досрочным отказом от лицензии на вещание и с просьбой передать право на вещание журналистскому коллективу.

В свою очередь, Березовский в интервью НТВ в воскресенье заявил, что не признает полномочий Корчагина и полномочий коллектива ТВ-6. "Представьте себе на секундочку: собственник доверил управляющему завод. Управляющий сказал - мне не нравится собственник, и обратился к министру с просьбой, чтобы завод переписали на его имя. Вы понимаете, что это нонсенс", - сказал Березовский. При этом он выразил недовольство тем, что коллектив не потребовал сразу постоянную лицензию на вещание, а согласился на получение временного разрешения. На коллектив будет оказываться давление, считает Березовский, и не все, по его мнению, смогут выдержать это давление.

В свою очередь Михаил Лесин ранее заявил, что имеет "определенные обращения пока в неофициальном виде" от компаний, желающих вещать на частоте ТВ-6. Министр предположил, что, когда будет объявлен конкурс, от этих компаний поступят официальные заявки.

НПФ "ЛУКойл-Гарант" принадлежит 15% акций МНВК, 10% - Московскому комитету по науке и технологии, а 75% - структурам, контролируемым предпринимателем Борисом Березовским ("ЛогоВАЗ", "Дельфин", ОНТИКС-АРТ).