Le Temps: В России миллион бездомных детей, у 90% которых есть родители
 
Le Temps: В России миллион бездомных детей, у 90% которых есть родители
Архив NTVRU.com

О проблеме российской беспризорности рассказывает сегодня известная швейцарская газета Le Temps. В настоящий момент, пишет она, в России зафиксирован миллион бездомных детей. И данный факт начинает перерастать в серьезный скандал: Владимир Путин уже распорядился, чтобы этим вопросом занялось правительство. Беспризорные дети проводят ночь на вокзалах, а днем просят милостыню или сбывают вещи на улицах или в метро, совершают мелкие кражи или подвергают рэкету других детей.

На самом деле, 90% беспризорных детей имеют родителей, к которым они могли бы вернуться. Но эти дети бежали из дома именно потому, что их к этому вынудила сложная ситуация в семье: алкоголизм, насилие в семьях. Они расходуют заработанные ими деньги на клей, чтобы нюхать его, и на покупку еды для главаря той маленькой группы, в состав которой они входят. Чаще всего речь идет о молодом человеке, который защищает их от других "кланов", но при этом взимает с каждого из подопечных таксу за возможность ночевать на конкретном вокзале, цитирует швейцарскую газету Inopressa.ru.

В Москве около 50 тысяч бездомных детей. Большая часть из них приехала из провинции, чтобы пожить в столице. 70% беспризорных √ мальчики. Но число девочек-беспризорниц постоянно растет. Этих детей можно увидеть на скамейках в метро: грязных бездомных маленьких россиян, уставших от холода, недосыпания, токсикомании, пишет Le Temps.

Как отмечает газета, не разобравшись в сути вопроса, Государственная Дума приняла по-настоящему контрпродуктивный закон, запрещающий частным лицам содержать сиротские дома. В результате число приютов для бездомных детей в Москве сократилось с нескольких десятков (некоторые из них финансировались гуманитарными организациями) до трех, и эти оставшиеся приюты могут принять не больше 250 детишек. Между тем большинство детей и слушать не хотят о детских домах и полагают, что жить на улице намного "прикольнее".

Каждый день милиция задерживает в метро до сотни беспризорников. Милиционеры держат детей по несколько часов, а потом отпускают их, дав единственный совет: постарайся, чтобы тебя не видели. Закон, на самом деле, запрещает милиционерам задерживать детей, если, конечно, они не совершили преступления. Большинство детей больны: они страдают хроническими или инфекционными заболеваниями: кожными или даже венерическими болезнями, кишечными инфекциями и т.д. По мнению газеты, с падением рождаемости и крахом веры в будущее, беспризорность в России стала еще одной из острейших социальных проблем, требующих срочного решения.

Как сообщает "Интерфакс", правительство Москвы уже разрабатывает пакет документов, регулирующих работу властей с беспризорниками.

В ближайшее время его планируется вынести на рассмотрение Московской городской думы.

Об этом сообщил журналистам в минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, уже принято решение о создании в каждом административном округе столицы социальных приютов для беспризорников.

В первом квартале текущего года в городе "будут заметны положительные перемены в работе с этой категорией детей и подростков".

Вместе с тем столичный градоначальник полагает, что в решении этой проблемы городу "нужна помощь государства, так как Москва получила это число беспризорников во многом из-за сложной социально-экономической ситуации в России и странах СНГ".

Так, по оценке Лужкова, в 2001 году сотрудниками правоохранительных органов столицы в городе было выявлено около 9 тысяч беспризорников, однако лишь 2% из них - москвичи.