Российским послам сошьют новую парадную униформу
 
Российским послам сошьют новую парадную униформу
Архив NTVRU.com

"В то время как Великобритания настойчиво пытается освободиться от имиджа колониальной державы, Россия намерена одеть своих дипломатов с царским великолепием", пишет сегодня лондонская The Times, перевод статьи которой публикует Inopressa.

"Возрождая старые обычаи с посткоммунистической энергией, МИД России распорядился, чтобы все ведущие послы и посланники заказали у портных пошив новой парадной дипломатической униформы. Те, кто отправится работать за рубеж, должны будут сшить новую форму, прежде чем займут свои посты; те, кто уже работает за границей, должны будут посетить ателье, когда приедут домой в отпуск", пишет газета.

Новая парадная одежда тщательно продумана: дипломаты-мужчины будут носить черные шерстяные двубортные пиджаки с позолоченными узорами на воротниках и манжетах, черные шерстяные брюки, белые рубашки, серые галстуки, черные шелковые носки и черные полуботинки на кожаной подошве. У них будет черная шерстяная фуражка с козырьком и эмблемой на околыше, позолоченным шнурком и зеленым кантом наверху. Каждому старшему дипломату будут выдаваться лайковые перчатки. Для тех, кто будет направлен на работу в жаркие страны, разработан тропический вариант униформы светло-песочного цвета.

Дипломатический ранг будет определяться петлицами; у старших дипломатов там будет зеленый прямоугольник с позолоченной каймой, а на эмблеме √ двуглавый орел с двумя перекрещенными пальмовыми листками над ним.

Расходы полностью берет на себя государство, хотя униформа большую часть времени будет находиться в гардеробе и выниматься оттуда только в тожественных случаях и во время вручения верительных грамот. Во время выполнения повседневных обязанностей дипломаты будут одеты, как обычно, в деловые костюмы.

Официальные лица не сообщают о причинах введения новой униформы, однако высказываются предположения, что этот шаг представляет собой попытку России изменить свой несколько мрачный и весьма блеклый имидж.

Кремлевская охрана тоже сменит униформу √ впервые с 1939 года. Вместо длинных серых военных шинелей и тяжелых эполет они будут одеты в зеленые шинели с более легкими, но отделанными золотой парчой эполетами.

На прошлой неделе в России прошла презентация формы, в которой выступят на зимней Олимпиаде российские спортсмены √ своего рода возврат к стилю Шаляпина, известного своими двубортными пальто с большим воротником. Разработанную в Италии форму дополняют меховые шапки, сообщает The Times.