Евгений Киселев
Порядок лишения телеканала ТВ-6 лицензии на вещание будет оглашен во вторник представителями Минпечати
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Евгений Киселев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Порядок лишения телеканала ТВ-6 лицензии на вещание будет оглашен во вторник представителями Минпечати
ТВ6
 
 
 
Лесин заявил, что вопрос относительно прекращения вещания ТВ-6 будет решен в течение двух-трех дней
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава Минпечати заверил, что постарается "выполнить обещание, данное зрителям, и не оставить черное поле"
ТВ6
 
 
 
Борис Березовский
ТВ6
 
 
 
НПФ "ЛУКойл-Гарант" принадлежит 15% акций МНВК
Архив NTVRU.com

Министерство печати выступило с предложением нескольким компаниям организовать временное вещание ТВ-6. "Мы дали предложения нескольким компаниям, которые рассматривают наши предложения для того, чтобы на временном режиме выйти в эфир и обеспечить вещание на этой частоте", - сообщил вечером в понедельник глава министерства Михаил Лесин.

По словам министра, в настоящее время нет никаких юридических возможностей для того, чтобы журналисты ТВ-6 продолжали работать на прежней частоте до проведения конкурса на вещание. В интервью телеканалу ОРТ в понедельник вечером Михаил Лесин отметил, что судебный вердикт о приостановлении вещания ТВ-6, которое доставили в министерство печати судебные приставы, является "руководством к действию".

Михаил Лесин отметил, что его ведомство вынуждено так поступить. "У нас практически не остается никаких вариантов, несмотря на наше действительно желание никаким образом не изменять структуру вещания канала ТВ-6 и попробовать предоставить все возможности для журналистского коллектива в целях продолжения вещания, кроме как выполнять в соответствии с законодательством решение судебных приставов", - сказал Михаил Лесин.

Сейчас, подчеркнул глава министерства, вопрос о приостановке вещания ТВ-6 прорабатывают юристы. Кроме того, "специалисты рассматривают, какие возможности у нас есть, поскольку мы очень хотели бы выполнить обещание, данное зрителям, и не оставлять на этом канале черное поле", - сказал Михаил Лесин.

Что касается организации временного вещания на частоте ТВ-6, то, как отметил министр, "нынешний коллектив телекомпании, к сожалению, уже не может этого сделать, поскольку решение судебных приставов достаточно серьезно ограничило хозяйственную деятельность МНВК и шансы и ресурсов практически не осталось".

По мнению главы Минпечати, резко ухудшившаяся в понедельник ситуация вокруг ТВ-6 наиболее выгодна главному акционеру этой телекомпании Борису Березовскому. "Те решения, которые мы уже в общем-то почти провели и согласовали вместе с трудовым коллективом (образование юридического лица ООО ТВ-6), они очень четко давали возможность выхода из кризисного положения, - сказал министр. √ А любая политическая мотивация выгодна в данной ситуации исключительно только акционеру - Борису Абрамовичу Березовскому".

Тем временем уже появились желающие вещать на чистоте ТВ-6. В частности, спортивный комментатор НТВ+ Владимир Маслаченко заявил, что спортивный и футбольный каналы НТВ+ готовы предоставить свои программы в качестве альтернативного варианта заполнения эфира на телеканале ТВ-6. "Мы предлагаем переключить спортивные каналы НТВ+ на ТВ-6 и, таким образом, сделать подарок всем телезрителям, дав возможность посмотреть Олимпиаду. А когда ситуация прояснится, будут определены дальнейшие действия", - сказал Владимир Маслаченко в понедельник в эфире "Эхо Москвы".

За несколько часов до этого было сообщено, то порядок лишения телеканала ТВ-6 лицензии на вещание будет оглашен во вторник представителями Минпечати. Об этом заявил после встречи с министром заместитель генерального директора ТВ-6 Павел Корчагин. По его словам, "министр заявил, что будет думать". "Окончательное решение будет, скорее всего, объявлено завтра, поэтому все вопросы к Михаилу Лесину", - сказал исполнительный директор ТВ-6.

Вскоре после этого глава министерства Михаил Лесин выступил со своим комментарием произошедшего. Тогда он заявил, что вопрос относительно прекращения вещания ТВ-6 будет решен в течение двух - трех дней.

По его словам, он собирался предпринимать соответствующие действия в течение двух-трех дней в корректной форме - и с юридической, и технологической точек зрения, но в связи с приходом судебных приставов "мы вынуждены ускорить этот процесс".

Такой развязке событий предшествовали два события. Одно из них - передача руководству ТВ-6 и Минпечати постановления пристава Московского арбитражного суда Федорченко, в котором говорится, что во исполнение постановления решения Арбитражного суда Москвы от 17 декабря 2001 года по иску НО "Негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант" к ЗАО "МНВК", Минпечати обязано приостановить действие лицензии ТВ-6 на телевещание.

Этим же постановлением МНВК запрещено совершение некоторых хозяйственных действий. Постановление запрещает "совершать уступку в любой форме действующей лицензии иному юридическому лицу".

Еще одно из важных событий, которое также стремительно изменило ситуацию вокруг телеканала, - официальное уведомление гендиректора ТВ-6 Евгений Киселев о том, что досрочный отказ ЗАО МНВК от лицензии на телевещание, о котором было объявлено на прошлой неделе, является недействительным. Как пояснила пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова, отказ от продолжения вещания относится к "определению приоритетных направлений деятельности компании" (статья 65-я Закона об акционерных обществах) и находится по закону в исключительной компетенции Совета директоров, передает РИА "Новости".

Совет директоров же этот вопрос не рассматривал и не давал никому из руководителей компании полномочий для подобных действий, подчеркнула пресс-секретарь.

Таким образом, решение об отказе от лицензии будет рассматриваться на очередном собрании акционеров ТВ-6, которое, как пояснила Блинова, должно состояться не позднее 14 февраля. На собрании также будет назначена дата проведения внеочередного общего собрания акционеров телекомпании.

Как заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев, он вынужден признать, что никто из директоров не давал полномочий руководству канала принимать это решение, и была совершена юридическая ошибка.

"Мы нарушили закон - был нанесен ущерб акционерам, и эта ошибка исправлена в письме" руководства телеканала, направленном 21 января в Министерство печати РФ, пояснил журналист.

Как подчеркнул в эфире "Эха Москвы" ведущий журналист ТВ-6 Виктор Шендерович, сегодняшнее заявление руководства телеканала не отменяет решения журналистов о создании общества с ограниченной ответственностью, которое впоследствии сможет принять участие в конкурсе на частоту вещания. Между тем, стоит отметить, что вероятность того, что ООО ТВ-6, созданное журналистами телеканала, как уже ранее сообщалось, должно быть зарегистрировано не ранее 24 января . По словам же Михаила Лесина, решение о судьбе ТВ-6 будет принято уже через день два. Таким образом, есть вероятность того, что творческий коллектив может не получить возможности принять участие в конкурсе.

Напомним, что в прошлый понедельник в адрес Министерства по делам печати исполнительным директором МНВК Павлом Корчагиным было направлено письмо, в котором констатировалось, что в связи с решением Президиума Высшего арбитражного суда вопрос о ликвидации ТВ-6 и прекращении вещания канала становится неизбежным, и ЗАО МНВК досрочно отказывается от лицензии на телевещание. ЗАО МНВК просило предоставить право на телевещание на существующих частотах ведущим, журналистам и менеджерам компании, которые создадут новое юридическое лицо и новое электронное СМИ.

По мнению Норкина, создание нового юридического лица - ООО "ТВ-6" - "единственный выход из сложившейся ситуации, единственная попытка сохранить творческий коллектив на прежнем рабочем месте". Выбранная журналистами форма общества с ограниченной ответственностью (ООО), пояснил он, позволит осуществлять "наиболее жесткий контроль над акциями".

ООО "ТВ-6", учрежденное коллективом телеканала, может получить регистрацию в Московской регистрационной палате уже в ближайшие дни.

Генеральным директором новой организации был избран Евгений Киселев. В ООО "ТВ-6" вошли 50 человек, среди которых, как сообщила Блинова, "ведущие телеканала, журналисты, руководители подразделений".

В свою очередь, главный акционер канала Борис Березовский в интервью НТВ в воскресенье заявил, что не признает полномочий ЗАО МНВК и полномочий коллектива ТВ-6. "Представьте себе на секундочку: собственник доверил управляющему завод. Управляющий сказал: мне не нравится собственник, - и обратился к министру с просьбой, чтобы завод переписали на его имя. Вы понимаете, что это нонсенс", - сказал Березовский. При этом он выразил недовольство тем, что коллектив не потребовал сразу постоянную лицензию на вещание, а согласился на получение временного разрешения. На коллектив будет оказываться давление, считает Березовский, и не все, по его мнению, смогут выдержать это давление.

Предприниматель Борис Березовский, контролирующий сейчас 75% акций телеканала, предположил в ходе телеэфира ТВ-6 из Лондона, что ТВ-6 не удастся сохранить независимость. "Все закончится тем, что будет один реальный хозяин. Скорее всего, государство, или олигарх, подотчетный государству, например "ЛУКойл", - сказал он. Березовский отметил также, что продолжает платить сотрудникам ТВ-6 зарплату, хотя, по его мнению, имеет полное моральное право не делать этого.

НПФ "ЛУКойл-Гарант" принадлежит 15% акций МНВК, 10% - Московскому комитету по науке и технологии, а 75% - структурам, контролируемым предпринимателем Борисом Березовским (ЛогоВАЗ, "Дельфин", ОНТИКС-АРТ).