В Кремле завершились переговоры президента Туркмении Сапармурата Ниязова и Владимира Путина
Президенты двух стран поставили свои подписи под Совместным российско-туркменским коммюнике
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кремле завершились переговоры президента Туркмении Сапармурата Ниязова и Владимира Путина
ТВ6
 
 
 
Президенты двух стран поставили свои подписи под Совместным российско-туркменским коммюнике
ТВ6
 
 
 
Главное, что обсуждали президенты двух стран - сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере
ТВ6
 
 
 
В последние годы Россия и Туркмения стали газовыми конкурентами
ТВ6
 
 
 
Туркменбаши неоднократно заявлял, что "Россия и Туркмения не должны быть конкурентами"
ТВ6

В Кремле завершились переговоры президента Туркмении Сапармурата Ниязова и главы российского государства Владимира Путина.

На родине его называют Туркмен-баши, т.е. отец всех туркмен. Ниязов рассказывает, что внимательно следит за всеми сторонами жизни в своей республике. Для этого он даже время от времени гримируется и совершает пешие прогулки по Ашхабаду. Однажды, говорит Ниязов, благодаря удачному гриму, накладным усам и бороде, меня не узнал даже собственный министр внутренних дел.

По итогам встречи подписано три документа. Как передает РИА "Новости", президенты двух стран поставили свои подписи под Совместным российско-туркменским коммюнике. Однако об их содержании пока не сообщается.

Между тем журналисты обратили внимание и на украшения Ниязова. Говорят, что когда у Туркмен-баши хорошее настроение, он может надеть несколько перстней. Сегодня в Кремле на нем их было два.

Также были подписаны межправительственные соглашения об открытии в Ашхабаде совместной российско-туркменской общеобразовательной средней школы имени Пушкина и о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства.

Как сообщают "Известия.Ru" , главное, что обсуждали президенты двух стран - сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере. В частности, рассматривалась возможность подписания долгосрочного экономического соглашения, в котором будут зафиксированы основные пункты сотрудничества.

Издание напоминает, что в последние годы Россия и Туркмения стали газовыми конкурентами. К примеру, Украина теперь покупает туркменский газ и даже пытается шантажировать Россию. Однако, отмечает газета, Сапармурат Ниязов явно не заинтересован в разрыве отношений с Россией хотя бы потому, что на ту же самую Украину газ поступает через российскую газотранспортную систему. Туркменбаши неоднократно заявлял, что "Россия и Туркмения не должны быть конкурентами". Он предлагает объединить усилия двух стран в освоении газового рынка третьих стран. В частности, Россия сама выражала заинтересованность в строительстве трубопровода из Туркмении через Казахстан в Китай.

Между тем, как сообщил "Известиям" информированный источник, Сапармурат Ниязов имеет на крайний случай козырного туза: еще с советских времен Россия должна Туркмении около 100 млн. долларов. Этот долг образовался из активов туркменских юридических лиц во Внешэкономбанке СССР. Так что Туркмения - единственная страна СНГ, у которой нет долгов перед Россией, зато Россия должна Туркмении.

Однако издание отмечает, что "если президенты договорятся о долгосрочном газовом сотрудничестве, то об этом долге никто больше не вспомнит".

Еще одна из ключевых тем, которую должны были обсудить два президента, - неизменный Каспий. Ниязов очень хочет провести на своей территории давно обещанный саммит прикаспийских государств. Пока проводить саммит не из-за чего - в Москве считают, что собираться вместе стоит лишь тогда, когда можно будет выйти на устраивающее всех решение. Туркменбаши думает иначе - по его словам, сейчас нужно хотя бы "обменяться мнениями" не на уровне экспертов, а на уровне президентов. Ниязов надеется назвать дату саммита в марте, после визита в Ашхабад президента Ирана Мохаммада Хатами. Предварительный вариант проведения саммита будет обсуждаться и в Кремле во время встречи с Путиным.

В последнее время позиция Туркмении приблизилась к российской - делить нужно дно, причем не из принципа равных долей (как того хочет Иран), а исходя из существующих государственных границ. Цель Москвы - добиться от Ниязова подписания двустороннего соглашения, пусть даже очень рамочного, как это было сделано с Казахстаном и Азербайджаном. Это не слишком приблизит формальное определение правового статуса Каспия (без согласия Ирана все равно ничего сделать нельзя), зато сделает более понятными и спокойными условия недропользования.