Вызванный в регионах ажиотаж вокруг безрецептурного отпуска ряда лекарственных препаратов - "неоправданная, неадекватная реакция местных властей". Об этом заявила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова
 
Вызванный в регионах ажиотаж вокруг безрецептурного отпуска ряда лекарственных препаратов - "неоправданная, неадекватная реакция местных властей". Об этом заявила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова
Архив NEWSru.com

Вызванный в регионах ажиотаж вокруг безрецептурного отпуска ряда лекарственных препаратов - "неоправданная, неадекватная реакция местных властей". Об этом заявила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя запрет на продажу лекарств, который региональные власти мотивируют постановлением правительства об утверждении нового списка сильнодействующих и ядовитых веществ.

В профильном комитете Госдумы возмущены запретом на продажу без рецепта корвалола и валокордина в ряде российских городов, включая Санкт- Петербург. Такие ограничения необоснованны, считает Борзова. В этом документе, по словам Борзовой, речь идет лишь об ужесточении наказания за их "незаконный оборот", передает ИТАР-ТАСС.

- Мэрия: Москва может не волноваться, валокордин останется безрецептурным

"В перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецептов врача, постановление правительства не вносило никаких изменений", - подчеркнула Борзова. Таким образом, заключила председатель комитета, "продажа таких популярных лекарств, как валокордин и корвалол" по-прежнему должна осуществляться "без рецепта врача".

Корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов, подтвердил "Интерфаксу" замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров.

"Новое постановление вызвало определенный ажиотаж: в ряде регионов посчитали, что якобы это постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте", - пояснил Федоров.

Федоров подчеркнул, что нет никакого основания для того, чтобы ставить вопрос о возникших проблемах с лекарственным обеспечением такими лекарствами, как корвалол, валокордин. "Они как были в свободной продаже, так и будут оставаться в такой же свободной продаже, в доступных для населения формах", - сказал он.

По его словам, если бы было принято другое решение, то тогда надо было бы менять нормативную базу и издавать специальные приказы по линии Минздрава. "Это не нужно, это излишне", - подчеркнул Федоров.

Он также добавил, что попросил начальника Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу связаться с губернатором и комитетом по здравоохранению и разобраться в ситуации с ажиотажем на перечисленные лекарства в питерских аптеках. "Я попросил выяснить, в чем дело, потому что никаких правовых оснований для такого ажиотажа нет", - сказал Федоров. "Какие-то эксцессы на местах всегда могут быть, но надо их вовремя исправить", - добавил он.

Мэрия: Москва может не волноваться, валокордин останется безрецептурным

Корвалол, валокордин, пенталгин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продавать в Москве без рецептов, сообщил источник в городской администрации в понедельник.

Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что постановление правительства РФ "О сильнодействующих и ядовитых веществах" может ввести рецептурную форму продажи этих лекарств.

"Столичные аптеки работают в соответствии с нормативными документами министерства здравоохранения. В настоящее время никаких изменений в нормативную документацию по перечню лекарств, отпускаемых только по рецепту, не поступало", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что в аптеках не наблюдается ажиотажа, они работают в обычном режиме.