В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 21 января 2008 г.
Архив Расширенный поиск

Чиновники попытались ввести запрет на свободную продажу корвалола, валокордина и пенталгина

время публикации: 21 января 2008 г., 14:45
последнее обновление: 21 января 2008 г., 21:24
блог печать сохранить почта фото видео для медленной связи видео для быстрой связи

В Петербурге корвалол, валокордин и пенталгин изъяты из свободной продажи – нужен рецепт врача. В Москве пока продажа свободна
Вопрос о том, почему же столь жесткие меры осуществляются без предупреждения, остается открытым. Даже в петербургских аптеках о нововведении узнали только накануне.
Согласно Федеральному закону о лекарственных средствах, от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту

Неразбериха в законодательстве привела к запрету с 21 января продажи в некоторых аптеках валокордина, корвалола, пенталгина, андипала без рецепта. Запрет, в частности, коснулся Москвы и Петербурга, где власти приравняли эти сердечные препараты к ядовитым и сильнодействующим веществам.

Основанием такого решения стал новый дополненный список сильнодействующих и ядовитых веществ, принятый 29 января правительством по инициативе Федеральной службы по контролю в сфере оборота наркотиков (ФСКН). Среди прочего в перечне значился и фенобарбитал и эфедрины, хотя самих лекарств на его основе в списке нет.

Сенсационную новость в понедельник подтвердила начальник управления комитета Петербурга по здравоохранению Татьяна Богданова. Вскоре профильные ведомства выступили с опровержением. Руководство ФСКН позвонило губернатору Петербурга с просьбой "разобраться". И Валентина Матвиенко заверила, что указанные лекарства будут продаваться без рецептов. Москва также отказалась от запрета.

- В Москве эти препараты продаются свободно, ажиотажа нет
- На Урале продажу валокордина и корвалола тоже не ограничили
- ФСКН и Дума: запрет - "неадекватная реакция властей" Петербурга
- Корвалол и валокордин запрещены к ввозу в Литву как психотропные препараты
- Во всем виноват фенобарбитал - он вызывает привыкание

В петербургских аптеках о нововведении узнали только накануне. Информации о том, что эти медикаменты отныне будут отпускаться по рецептам, не было даже в интернете. В местных аптеках объясняют, почему свободная продажа запрещена, однако соответствующих объявлений нигде нет. Как оказалось, некоторые аптечные сети города уже избавились от запрещенных медикаментов.

Начальник управления комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Татьяна Богданова подтвердила в понедельник, что ряд медпрепаратов в аптеках Петербурга можно приобрести только при наличии рецепта врача. По ее словам, список лекарств, отпускаемых по рецепту, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином.

Как передает "Фонтанка.ru" со ссылкой на начальника управления комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Татьяна Богданова, "это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества". "Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно", - сказала Богданова. Она отметила, что это сделано исключительно "для защиты здоровья человека". "Думаю, что лекарства типа корвалола можно заменить, например, настоем валерианы", - добавила Богданова.

Согласно Федеральному закону о лекарственных средствах, от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь - есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача - серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.

С категорическим опровержением о запрете пользующихся спросом лекарств выступил замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров. По его словам, "те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно".

Чиновник ФСКН добавил, что попросил начальника Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу связаться с губернатором и комитетом по здравоохранению и разобраться в ситуации с ажиотажем на перечисленные лекарства в питерских аптеках. Вскоре власти Петербурга дезавуировали запрет.

Как сообщает пресс-служба Смольного, совместное решение об этом в понедельник приняли губернатор города Валентина Матвиенко и начальник управления Госнаркоконтроля по Петербургу и Ленинградской области Александр Кармацкий.

В большинстве аптек Москвы не слышали о запрете. В справочной сети аптек "36,6" "Газете.Ru" пояснили, что получили распоряжение о запрете только в понедельник и пока не успели спустить его вниз - по всем аптекам. Приказа свыше ждут и фармацевты сети "Фармир".

Однако столичные власти вслед после разъяснений ФСКН отыграли обратно. "Интерфакс" со ссылкой на источник в московской мэрии сообщил, что "столичные аптеки работают в соответствии с нормативными документами министерства здравоохранения" и "в настоящее время никаких изменений в нормативную документацию по перечню лекарств, отпускаемых только по рецепту, не поступало".

Чем была вызван запрет на свободную продажу медикаментов, остается неясным. Возможно, что чиновники попросту решили увеличить статистику востребованности терапевтов: мол, редко к ним ходит народ трудоспособного возраста, за что они деньги получают. Ведь сейчас во многих поликлиниках можно встретить лишь многочисленные очереди из бабушек. У нововведения есть еще одна сторона: возможно, в Минздраве решили дать возможность поликлиникам заработать "лишнюю копеечку" от страховщиков. Как известно, за каждое посещение пациентом клиники медицинское учреждение получает деньги.

В Москве корвалол, валокордин и пенталгин пока продаются свободно, ажиотажа нет

Отметим, что в Москве корвалол, валокордин и пенталгин пока продаются свободно. Тем не менее в нескольких крупных аптеках на юге столицы валокордина в продаже в понедельник не оказалось. На вопрос, с чем это связано, продавцы отвечали: "Закончился".

К примеру, в справочной службе сети аптек "36 и 6" корреспонденту NEWSru.com сообщили, что данные препараты можно приобрести свободно, без рецепта врача. Впрочем, там отметили, что на упаковке препарата пенталгин стоит указание, что данное лекарство продается по назначению врача, но препарат официально разрешен и к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Что касается корвалола и валокордина, хотя эти лекарства принимаются по назначению врача, но, как правило, приобрести их всегда можно было без рецепта. В России они также разрешены в качестве средств безрецептурного отпуска.

В московских аптеках пока никакого ажиотажа не наблюдается и спрос на данные препараты не превышает обычного.

Некоторые аптеки еще не знают о введении запрета

В одной из крупных аптек в центре Петербурга корреспонденту "Интерфакса" свободно продали флакон валокордина, объяснив это "необходимостью распродать оставшиеся запасы лекарства".

При этом фармацевт заметила, что с 23 января валокордин можно будет приобрести только по рецепту врача. В другой аптеке фармацевт рассказала, что в минувшие выходные посетители скупили все запасы корвалола, валокордина и пенталгина.

"Мы сами были удивлены таким спросом на эти лекарства", - сказали работники аптеки.

Узнав от корреспондента "Интерфакса", что с 15 января эти препараты можно приобретать только по рецепту врача, фармацевт удивилась и сказала: "Это очень странно, так как для того чтобы превысить дозировку вредных веществ в этих лекарствах, нужно выпить 70 флаконов корвалола и 300 - валокордина".

На Урале валокордин и корвалол пока продают свободно

В аптеках Свердловской области валокордин, корвалол и пенталгин по-прежнему можно приобрести без рецепта врача, сообщает Regnum. В управлении здравоохранения Екатеринбурга связывают это с тем, что постановление правительства Российской Федерации об отпуске их из аптек по рецептам врача еще не дошло до всех аптек. Не получили нового документа и в самом горздраве.

По словам пресс-секретаря ведомства Татьяны Зольниковой, в Екатеринбурге нет организации, которая бы контролировала соблюдение аптеками правил продажи лекарств. "Зачастую новые приказы и постановления аптеки получают напрямую, минуя нас. В городе очень развита коммерческая сеть аптечных учреждений, и контролировать их все невозможно", - сказала Зольникова.

Корвалол и валокордин были запрещены к ввозу в Литву как психотропные препараты

Летом 2005 года корвалол и валокордин были запрещены к ввозу в Литву.

Тогда в адрес таможенных органов Калининградской области поступило письмо за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Римкявичюса. В документе сообщалось о том, что медицинские препараты корвалол и валокордин – успокаивающие и сосудорасширяющие средства – запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию Литвы.

Департамент уведомил своих российских коллег, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы, был включен фенобарбитал. Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовали использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащие фенобарбитал.

Виновник - фенобарбитал: при регулярном приеме он вызывает привыкание

Одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как валокордин и корвалол, является фенобарбитал (вещества, входящего в список сильнодействующих).

Барбитураты (фенобарбитал в их числе) - вещества из группы седативных (успокаивающих) препаратов, используются в медицине с начала ХХ века. При регулярном приеме вызывают привыкание - такое же, как наркотики, к тому же эта группа препаратов считается "устаревшей". Сегодня их используют в анестезиологии - для подготовки больного к наркозу, реже - как успокоительное, снотворное и обезболивающее средство.

В 20 каплях корвалола, например, содержится 7,5 мг фенобарбитала. В постановлении № 964 прописано, что крупный размер фенобарбитала - 30 г. В 200 каплях корвалола может быть до 75 мг "сильнодействующего вещества". С другой стороны, в одной таблетке пенталгина содержится 10 мг того же фенобарбитала, то есть в упаковке максимум 10 г вещества.

Как отмечал ранее профессор, доктор медицинских наук, декан факультета общественного здравоохранения медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ Святослав Плавинский, "корвалол и валокордин содержат ничтожное количество фенобарбитала, весь лечебный эффект от них - это очень слабое успокоительное действие. Нельзя эти средства назвать серьезными лекарственными препаратами".

Кроме того, у корвалола и валокордина много заменителей, любой из которых намного эффективнее.

ФСКН РФ опровергает: корвалол и валокордин безрецептурны

Но как заявил сегодня замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров, корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.

По его словам, этих лекарств нет в приказе Минздрава, который регламентирует отпуск лекарственных средств по рецепту. "Там есть четкий перечень, на что требуются рецепты", - сказал Федоров. "Я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к населению - не надо вокруг этого постановления создавать ненужный ажиотаж, оно не повлияет на характер работы аптек, не потребует отпуска лекарств по рецепту", - сказал он.

Он также добавил, что попросил начальника Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу связаться с губернатором и комитетом по здравоохранению и разобраться в ситуации с ажиотажем на перечисленные лекарства в питерских аптеках. "Я попросил выяснить, в чем дело, потому что никаких правовых оснований для такого ажиотажа нет", - сказал Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Новое постановление вызвало определенный ажиотаж: в ряде регионов посчитали, что якобы это постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте", - пояснил Федоров.

При этом он еще раз подчеркнул: "Такого не будет!". "Они как были в свободной продаже, так и будут оставаться в такой же свободной продаже, в доступных для населения формах", - сказал Федоров.

facebook

Ссылки по теме:


Новому министру Голиковой предстоит решать проблему с обеспечением лекарствами, иначе разразится скандал
// NEWSru.com // В России // 12 октября 2007 г.


В рамках нацпроекта "Здоровье" фармкомпаниям предлагали заплатить 300 тыс. рублей за навязывание их лекарств пациентам
// NEWSru.com // В России // 16 марта 2007 г.


В регионах льготники стали получать лекарств в 3-4 раза меньше
// NEWSru.com // В России // 2 марта 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Здравоохранение // Препараты // Перечень лекарств


Последняя новость NEWSru.com – 15:38
Студию "Открытой России" в Нижнем Новгороде штурмовали "гопники" // В России
Досье NEWSru.com:
Нижегородская область / Инцидент / Несчастный случай

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 20 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 15:38


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.