Танк "Армата" - новейшая разработка отечественной оборонной промышленности
 
Танк "Армата" - новейшая разработка отечественной оборонной промышленности
АГН "Москва"

Россия стала мировым лидером по государственным оборонным расходам, потратив на это в 2015 году 4,5% ВВП - больше, чем США и Китай, другие лидеры по военной силе из рейтинга, составленного изданием U.S. News and World Report. В обобщающем рейтинге "лучших для жизни" стран Россия находится на скромном 24-м месте - вниз тянут никудышные условия для ведения бизнеса и низкое качество жизни.

Рейтинг был представлен на международном экономическом форуме в Давосе. В опросе U.S. News and World Report участвуют 16 000 человек, 60 стран ранжируются по 24 различным показателям: культурному наследию, качеству жизни, силе и влиянию, коррупции и налогам, качеству высшего образования и т. п. В итоге выводится общий рейтинг. В нем лидируют Германия, Канада, Великобритания, США и Швеция. Россия на 24-м месте - хуже Португалии и лучше Израиля. В справке по России издание отмечает тенденцию к авторитарному правлению, которое превалировало на протяжении большей части тысячелетней истории государства.

В одном рейтинге РФ вышла в лидеры - по силе она уступает лишь США. Высокие баллы России помогли набрать сильная армия и политическое влияние (10 из 10), а также президент - Владимир Путин (9,4 из 10). По абсолютным расходам на оборону США - вне конкуренции. Однако, как отмечает РИА "Новости", по одному из оборонных показателей Россия обошла и лидера: Соединенные Штаты потратили на оборону 3,5% ВВП, а Россия - 4,5%. Третий в рейтинге Китай выделил на это чуть более 2% ВВП. В 2016 году расходы российского бюджета на оборону превысят три триллиона рублей.

В американском издании подчеркнули, что после Соединенных Штатов "Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в тройку государств с наиболее крупным военным бюджетом", цитирует публикацию ТАСС.

В других рейтингах положение России намного ниже, а по показателям открытости для бизнеса страна заняла последнее, 60-е место. РФ получила 10 баллов за бюрократию, 9,4 - за обилие коррупции и, напротив, всего 0,5 за открытость правительства и дешевизну производства, а также один балл из 10 возможных за налоговое законодательство.

Также низкие показатели зафиксированы в рейтингах качества жизни (42-е место) и туристической привлекательности (47-е место). По качеству жизни Россия уступает Португалии и обходит Бразилию и Марокко.

Замыкают список лучших для жизни стран Иран (58-е место), Украина (59-е) и Алжир (60-е).

Рейтинг составлялся при сотрудничестве с компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом.

facebook
ЖЖ