В отношении активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов, возбуждено новое уголовное дело
 
В отношении активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов, возбуждено новое уголовное дело
Moscow-Live.ru

В отношении активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов, возбуждено новое уголовное дело. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его супруга, журналистка Анастасия Зотова.

"В СИЗО мне говорят про новое уголовное дело Ильдара, но толком объяснить ничего не могут", - написала Зотова в Twitter. "Я только что была на приеме у врио заместителя начальника оперативного отдела СИЗО-4 Александра Сапожкова. Он сообщил, что Ильдар стал фигурантом нового уголовного дела", - рассказала Зотова в четверг "Интерфаксу".

По словам Зотовой, Сапожков сказал, что Дадин в настоящее время находится в статусе подозреваемого, и отметил, что уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве.

В то же время в канцелярии СИЗО-4 Анастасии Зотовой сообщили, что новое дело возбуждено Басманным следственным отделом, а Дадин находится в статусе обвиняемого. По какой статье возбуждено дело, жене активиста не сообщили.

Как рассказала Зотова, неделю назад ее мужа допрашивали в качестве свидетеля. Два дня назад журналистке отказали в свидании с супругом.

В апреле Дадина этапировали из московского следственного изолятора N4 в следственный изолятор Санкт-Петербурга N1 "Кресты". Однако, по данным радио "Свобода", в конце июня активист был снова доставлен в СИЗО N4 Москвы для дачи показаний по неизвестному делу. Во время допроса 7 июля следователи интересовались его активностью в социальных сетях. Адвокат Дадина Алексей Липцер тогда предположил, что на активиста может быть заведено дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Ильдар Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного Кодекса РФ летом 2014 года.

В декабре 2015 года судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь признала активиста виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима. Гособвинение просило срок на год меньше. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода. Правозащитный центр "Мемориал" признал активиста политическим заключенным.