Новым президентом так называемой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) официально стал Доку Умаров
В Чечне убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новым президентом так называемой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) официально стал Доку Умаров
KAVKAZ CENTER
 
 
 
В Чечне убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев
Вести
 
 
 
В Чечне убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев
Вести

Новым президентом так называемой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) официально стал Доку Умаров.

"В связи с гибелью президента ЧРИ Абдул-Халима Сайдулаева, в соответствии со статьей 75 Конституции ЧРИ, вице-президент ЧРИ Доку Умаров с 17 июня 2006 года приступил к выполнению обязанностей Президента ЧРИ", - говорится в заявлении, опубликованном на одном из сепаратистских сайтов и подписанном неким Ибрагимом Межидовым, руководителем администрации президента ЧРИ.

Доку Умаров последние несколько лет считается среди лидеров экстремистов фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

В прошлом году спецслужбы России распространили информацию о гибели Доку Умарова. "По оперативной информации, Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом 15 января в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией", - сообщил тогда ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах на Северном Кавказе.

В конце января 2005 года у силовых структур появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось, и он скончался: у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Позднее выяснилось, что Умаров выжил.

Доку Хамадович Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского р-на ЧРИ. Является представителем тейпа Мулкой (Тейпы: знать родственников до 12-го колена). Получил высшее образование по специальности строителя. Женат, имеет 6 детей, самому младшему из которых 1 месяц.

В первую чеченскую кампанию Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС ЧРИ.

В 1997 году Доку Умаров был назначен Асланом Масхадовым главой Совета Безопасности ЧРИ и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ.

На должность вице-президента ЧРИ Доку Умаров был назначен указом Абдул-Халима Сайдулаева. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова – Муса и Иса. Многие родные и близкие Доку Умарова, взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова.