В небе над Челябинском в феврале 2013 года пролетел и взорвался не метеорит, как полагают специалисты, а ядро кометы
"Я считаю, что как в Тунгусском варианте, так и в Чебаркульском - это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда", - заявил космонавт
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В небе над Челябинском в феврале 2013 года пролетел и взорвался не метеорит, как полагают специалисты, а ядро кометы
youtube.com
 
 
 
"Я считаю, что как в Тунгусском варианте, так и в Чебаркульском - это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда", - заявил космонавт
pravmir.ru
 
 
 
Раскритиковал космонавт и предположение о том, что многотонный осколок "Челябинска" мог упасть в озеро Чебаркуль, пробив огромную полынью
gubernator74.ru

В небе над Челябинском в феврале 2013 года пролетел и взорвался не метеорит, как полагают специалисты, а ядро кометы. Свою трактовку взбудоражившего общественность и ученых события в пятницу предложил легендарный космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко. Хотя небесное тело получило официальное наименование "Челябинск", Гречко назвал его по озеру Чебаркуль, куда, по одному из предположений, упали его осколки.

"Я считаю, что как в Тунгусском варианте, так и в Чебаркульском - это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда", - заявил космонавт. "Снег не чистый, там вот включения хондритов. Это давно рассчитали, что, если летит что-то, где удельный вес меньше единицы, это при входе в атмосферу может взорваться", - цитирует слова Гречко "Интерфакс".

"Если у хондрита три примерно, то он упадет на землю, и будет один или несколько кратеров", - растолковал космонавт свою версию на международной научно-практической конференции в Чебаркуле "Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль".

Как отметил докладчик, хондриты взрываться не могут. Используя экспрессивные сравнения для лучшей образности, Гречко сказал: "Небесное тело огромной массы, глыбища, каменюка громадная пролетает в атмосфере 10 секунд, якобы может об атмосферу так деформироваться, что превратится буквально во взрывчатку за 10 секунд". А ведь это не так, отметил космонавт. По его данным, в действительности все происходит неравномерно - глыба будет "трескаться, делиться на два, на три".

"И чтобы за 10 секунд приготовилась взрывчатая смесь, я не могу себе этого представить. Хотя некоторые считают, что это так. Я тогда хочу увидеть расчеты, а не просто голую теорию", - заявил Георгий Гречко. По его мнению, картина произошедшего 15 февраля как раз больше походит на взрыв ядра кометы. Такая гора снега действительно может взорваться при входе в атмосферу, а "камешки, которые в ней были, выпали, и люди их находят".

Подавляющее большинство каменных метеоритов являются хондритами, называемыми так из-за хондр - сферических или эллиптических образований преимущественно силикатного состава.

Космонавт не верит, что "Челябинск" пробил полынью. Власти верят

Раскритиковал космонавт и предположение о том, что многотонный осколок "Челябинска" мог упасть в озеро Чебаркуль, пробив огромную полынью. "Я помню, в первый день, когда этот метеорит только появился, один рыбак сказал: "Что я вот не помню, провалилось что-то, или мы ее сделали и ловили рыбу", - рассказал докладчик. "Так что не знаю, есть там что-нибудь. Говорят, что якобы сейчас по последним исследованиям нашли там какой-то достаточно большой объект", - отметил Георгий Гречко.

Власти Челябинской области настроены более оптимистично - они верят не только в то, что громадный осколок покоится на дне озера, но также в то, что его удастся поднять на поверхность. Областная администрация намерена оказать необходимую помощь при работах по извлечению из воды фрагмента метеорита. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил на конференции заместитель председателя правительства региона Игорь Мурог.

По словам Мурога, из Екатеринбурга уже привезли спецоборудование, но его оказалось недостаточно. "Мы все заинтересованы. Пока мы не извлечем его, работа не прекратится", - заверил представитель властей. В свою очередь глава города Чебаркуль Андрей Орлов добавил, что с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем достигнута договоренность о порядке подъема небесного тела.

Метеорит взорвался в небе Челябинска 15 февраля. Взрывной волной были выбиты стекла в сотнях домов областного центра, разрушены крыши зданий. Более 1,6 тыс. человек получили ранения. Ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

Ранее ученые пришли к выводу, что метеорит первоначально откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень трещиноватости. Вследствие этой особенности при падении "Челябинска" образовалась такая внушительная вспышка. Мощность удара, по мнению специалистов, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.

Что касается Тунгусского метеорита, который упомянул Георгий Гречко при сравнении с "Челябинском", он, по мнению ученых, имеет кометное происхождение. Он взорвался 17 (30) июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. Мощность взрыва оценивается исследователями в 40-50 мегатонн, что можно сравнить с энергией мощной водородной бомбы.