Сегодня авиарейсом из Алма-Аты Юрий Образцов прибыл в Новосибирск. В аэропорту Толмачево мужчину встречали сотрудники новосибирской полиции. Розыскные мероприятия в ближайшее время будут официально прекращены
 
Сегодня авиарейсом из Алма-Аты Юрий Образцов прибыл в Новосибирск. В аэропорту Толмачево мужчину встречали сотрудники новосибирской полиции. Розыскные мероприятия в ближайшее время будут официально прекращены
©РИА Новости / Александр Кряжев

Житель Новосибирска, который утверждал, что провел три года в рабстве в Казахстане, вернулся на родину. Об этом накануне сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону.

"Сегодня авиарейсом из Алма-Аты Юрий Образцов прибыл в Новосибирск. В аэропорту Толмачево мужчину встречали сотрудники новосибирской полиции. Розыскные мероприятия в ближайшее время будут официально прекращены, однако полицейским двух стран предстоит установить все обстоятельства его исчезновения и подробности последних трех лет жизни новосибирца", - говорится в сообщении.

В полиции отметили, что в 2014 году с заявлением об исчезновении мужчины 1962 года рождения обратился его брат. Пропавший был объявлен в федеральный розыск.

В начале марта 2017 года в полицию Новосибирска поступила информация о том, что Образцов находится на территории Казахстана. Родственники опознали его по фотографии.

СМИ писали, что до 2013 года Образцов работал ведущим специалистом в Институте лазерной физики в Новосибирске. В 2014 году он приехал в Казахстан по коммерческим делам и пропал без вести.

10 марта сотрудники одного из торговых центров Алма-Аты обратили внимание на мужчину, который весь день просидел на лавочке и был одет не по погоде. Мужчина рассказал, что сбежал из рабства, где провел несколько лет, но не может уехать домой в Новосибирск, так как у него нет ни денег, ни документов.

На прошлой неделе пресс-служба Следственного управления СК России по Новосибирской области сообщила, что проводится доследственная проверка по сообщениям об использовании рабского труда без вести пропавшего местного жителя в Казахстане.

Однако 18 марта в МВД Казахстана сообщили, что Образцов не подтвердил, что находился в рабстве. При этом он не смог ответить на вопросы, где находился на протяжении трех лет. Телесных повреждений на теле Образцова экспертиза не обнаружила.

В полиции утверждают, что в Казахстане житель Новосибирска путешествовал автостопом. Также отмечалось, что в беседе с медицинским специалистом выяснилось, что Образцов состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом "параноидная шизофрения".