Центр Рерихов выселили из усадьбы Лопухиной. В музее считают, что Минкультуры провело рейдерский захват
 
Центр Рерихов выселили из усадьбы Лопухиной. В музее считают, что Минкультуры провело рейдерский захват
©РИА Новости / Максим Блинов

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск Музея Востока, поддержанный Росимуществом, о выселении Международного центра Рерихов (МЦР) из усадьбы Лопухиных. В руководстве МЦР называют такое решение суда "вопиющей несправедливостью" и считают, что государство с этого момента пошло по пути нарушения гарантий, данных Святославу Рериху при передаче им своего наследия в Россию.

"Министерство культуры и суд, не имея никаких на то правовых оснований, выселяют общественный музей, основанный Рерихом, из усадьбы, переданной МЦР специально для размещения и деятельности его общественного музея. Министерство культуры, используя весь свой административный ресурс, осуществляет последовательный рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов", - говорится в заявлении на сайте центра.

Там напомнили, что Святослав Рерих, гражданин Индии, передавал наследие в Россию при выполнении двух условий: наследие передается для создание общественного музея и этот музей должен располагаться в усадьбе Лопухиных.

В МЦР подчеркнули, что будут использовать все свои возможности, чтобы отстоять выполнение воли Рериха и сохранить переданное им наследие.

Адвокат центра Анна Разумовская в беседе с РБК уточнила, что по решению суда будут расторгнуты договоры на безвозмездное пользование рядом зданий усадьбы Лопухиной. Главное здание усадьбы и флигель полностью перейдут в ведение Музея Востока. "Такое решение нас не устраивает, мы намерены подать апелляцию", - заявила адвокат.

Отметим, что в начале марта правоохранительные органы провели обыски в Центре Рерихов в рамках дела о мошенничестве, возбужденного в отношении Бориса Булочника - разыскиваемого экс-владельца "Мастер-банка". По версии следствия, с 1990-го по 2010 год он приобретал картины Рерихов на незаконно полученные деньги и передавал их в дар МЦР.

Булочник был членом правления Международного центра Рерихов, финансировал восстановление усадьбы Лопухиных в центре Москвы и открытие в ней Центра-музея им. Николая Рериха.

В ходе обысков были изъяты 57 упаковок с картинами Святослава и Николая Рерихов. Все они были переданы на хранение Музею Востока. В МЦР тогда заявили, что сотрудников центра хотят незаконно подключить к уголовному делу как подозреваемых.