В Москве прошла пресс-конференции "Другой России", на которой ее представители рассказали о задержании 18 мая членов делегации в аэропорту Шереметьево, откуда они собирались лететь на "Марш несогласных" в Самару
 
В Москве прошла пресс-конференции "Другой России", на которой ее представители рассказали о задержании 18 мая членов делегации в аэропорту Шереметьево, откуда они собирались лететь на "Марш несогласных" в Самару
Каспаров.ru

В Москве прошла пресс-конференции "Другой России", на которой ее представители рассказали о задержании 18 мая членов делегации в аэропорту Шереметьево, откуда они собирались лететь на "Марш несогласных" в Самару.

По словам участников конференции, задержание делегации "Другой России" в Шереметьево проводили спецслужбы, которые задерживали адвокатов Ходорковского. Об этом на пресс-конференции заявил лидер ОГФ Гарри Каспаров, передает "Каспаров.ru".

Каспаров заявил, что задержанием руководил некто Адамов, представившийся капитаном МВД.

Именно этот человек осуществлял задержание адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в начале февраля 2007 года, когда они пытались вылететь в Читу. Тогда были задержаны адвокаты Юрий Шмидт, Константин Ривкин и Евгений Бару. Об этом Гарри Каспарову сообщила адвокат Ходорковского Карина Москаленко. Кроме того, Адамов сам упоминал об этом задержании в разговорах с Каспаровым и Эдуардом Лимоновым.

По словам Каспарова, Адамов "цинично нарушил законодательство". На вопрос Каспарова, задержаны ли они, Адамов ответил отрицательно. На вопрос Каспарова, могут ли они идти, Адамов опять ответил отрицательно. "Все происходящее вокруг "Маршей несогласных" ставит перед нами вопрос: "Кто же реально управляет Россией?" Очевидно, что силовым структурам гражданские выборные власти уже давно не указ", - заявил Гарри Каспаров.

На пресс-конференции также выступил адвокат задержанных представителей оппозиционной коалиции "Другая Россия" Юрий Кастанов. По его словам, при задержании делегатов "Другой России" были нарушены "все законы, начиная с Конституции". Власти в данном случае продемонстрировали "откровенное, циничное пренебрежение любыми правилами и законами". По его словам готовится заявление в прокуратуру на действия милиции, в котором заявители требуют возбудить уголовное дело против сотрудников милиции, осуществлявших задержание.

По словам адвоката Кастанова, нарушения были следующими: не было оснований для задержания; была нарушена форма задержания (не был составлен протокол); было нарушено время задержания, вместо 3 часов лидеров "Другой России" продержали 5 часов.

По его словам и протокол об изъятии документов был составлен с нарушениями. В частности, протокол был составлен не вовремя, так как изъятие произошло между 8 и 9 утра, а протокол, что зафиксировано в самом документе, был составлен после 13:00. Также в протоколе в пункте основания для изъятия документов была ссылка на статью административного кодекса 21.1 ("Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет"). Все это свидетельствует о том, по словам адвоката Кастанова, что "во всей этой истории здравый смысл совсем не при чем".

Участники пресс-конференции подтвердили намерение провести ближайший "Марш несогласных" в Воронеже 29 мая, а также 9 июня в Санкт-Петербурге и 11 июня в Москве. По словам Эдуарда Лимонова, он, а также Гарри Каспаров "полны решимости продолжить начатое дело по освобождению нашей страны".

Напомним, что 18 мая в аэропорту Шереметьево милиционеры отобрали паспорта у представителей "Другой России", лидера ОГФ Гарри Каспарова, руководителя общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, Эдуарда Лимонова, корреспондента Wall Street Journal Алана Каллисона, репортера ТВ Голландии Алларда Детигера, репортера Daily Telegraph Адриана Блумфельда (всего было задержано 27 человек).

Паспорта отдали гражданам и выпустили их из оцепления только после того, как последний самолет в Самару вышел на взлетную полосу. Таким образом, лидеры "Другой России" не успели на "Марш несогласных" в Самаре.