Советник губернатора Московской области Бориса Громова, бывший депутат Госдумы Максим Васильев задержан по подозрению в мошенничестве, сообщили в понедельник источники в правоохранительных органах
 
Советник губернатора Московской области Бориса Громова, бывший депутат Госдумы Максим Васильев задержан по подозрению в мошенничестве, сообщили в понедельник источники в правоохранительных органах
persons.ru

Советник губернатора Московской области Бориса Громова, бывший депутат Госдумы Максим Васильев задержан по подозрению в мошенничестве, сообщили в понедельник источники в правоохранительных органах. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей "мошенничество, совершенное в особо крупном размере" УК РФ. Ущерб от его действий, по данным следствия, составляет 50 млн рублей, передает "Интерфакс".

"По данным следствия, Васильев заключил предварительные договора с несколькими фирмами на продажу недвижимости в Москве, а после того как деньги поступили на его счет, Васильев скрылся, не выполнив своих обязательств", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Кроме того, по утверждению следствия, Васильев использовал поддельный загранпаспорт для того, чтобы выезжать за пределы страны, хотя у него был действовавший настоящий загранпаспорт.

Тверской суд Москвы уже выдал санкцию на арест Васильева сроком на 2 месяца. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ, настаивавшего на избрании меры пресечения подозреваемому в виде заключения под стражу.

Ранее источники в правоохранительных органах сообщили, что Васильев является советником губернатора Московской области. Между тем, как заявил официальный представитель администрации Московской области, "советник губернатора по фамилии Васильев в штате областного правительства не числится".

Источник в структурах исполнительной власти Подмосковья уточнил, что, по некоторым данным, Васильев в прошлом непродолжительное время числился советником губернатора Московской области на общественных началах.

Вместе с тем, в региональном правительстве прояснили, что "Максим Игоревич Васильев, несколько лет назад занимал пост внештатного советника главы региона в течение нескольких месяцев, но сейчас не числится ни в аппарате правительства региона, ни в секретариате губернатора".

Оглашая решение об аресте подозреваемого, судья сообщила со ссылкой на данные следствия, что он работает консультантом Фонда "Стратегия регионального развития". Обосновывая постановление, судья отметила, что поддерживает мнение следствия о необходимости заключения под стражу Васильева, так как в случае неизбрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, он может скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на ход следствия.

Судья отметила, что, по мнению следствия, остаются неустановленными другие фигуранты по делу, и, в случае выхода на свободу, он (Васильев) может вступить с ними в контакт.

Вместе с тем, судья обратила, что подозреваемый содержит малолетнего ребенка и пожилого отца-инвалида. Судья отметила также, что он, (Васильев) не привлекался ранее к уголовной ответственности.

Следствие утверждает, установить реальное место жительство Васильева не удалось. Кроме того, он неоднократно без уважительной причины не являлся на место проведения следственных действий, отметила судья, обосновывая решение об аресте подозреваемого.

Биография Васильева Максима Игоревича

Васильев Максим Игоревич родился 15 апреля 1968 года. Недолго учился в Московском институте электронной техники. В 1987–89 годах служил в армии. С 1989 учился на факультете журналистики Московского государственного университета (МГУ). Одновременно учился на экономическом факультете МГУ. Занимался торговлей книгами.

С июля 1992 - директор ИЧП "Торгово-финансовый центр "Максим". Был брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. С 1993 - генеральный директор Группы компаний "Максим". В 1995 стал учредителем ЗАО "Национальная нефтехимическая компания", а в 1996 году - всего Объединения, в которое к этому времени влились три отраслевых завода: Новомосковский "Оргсинтез", Тольяттинский "Синтезкаучук" и Новокуйбышевский нефтехимкомбинат. На этой базе было образовано новое производственное объединение "Нефтехимпром", сообщает Respublika.Ru

Один из крупнейших в России производителей синтетических волокон для текстильной, трикотажной, шинной и резино-технической промышленности - завод "Курскхимволокно" также вошел в "Нефтехимпром". С присоединением Днепропетровского шинного завода, ПО "Нефтехимпром" получило межгосударственный статус.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. В Государственной Думе в январе 2000 вошел в депутатскую фракцию "Отечество - Вся Россия". Васильев являлся членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Возглавлял Подкомитет по межбюджетным отношениям и консолидированному бюджету. Являлся Сопредседателем (со стороны Государственной Думы) рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ.

С 28 января 2000 - член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Член совета директоров "Химэксимбанка".