Профессор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Головин застрелился, опасаясь за свое будущее
 
Профессор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Головин застрелился, опасаясь за свое будущее
МГУ

Профессор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Головин застрелился, опасаясь за свое будущее. Судя по предсмертной записке, на роковой шаг заведующего кафедрой зарубежного искусства исторического факультета ведущего вуза страны толкнул финансовый кризис, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщили в ГУВД Москвы, трагедия произошла в пятницу днем. 53-летний ученый находился дома по предписанию лечащего врача. Жена и сын были на работе. Головин зарядил свой травматический пистолет резиновыми пулями 9-миллиметрового калибра, вошел в ванную и выстрелил себе в глаз. Смерть наступила мгновенно. Позже рядом с телом самоубийцы родственники нашли записку, в которой Головин просил у них прощения, сообщал, что совершает самоубийство из-за того, что не может выбраться из финансового тупика. Был в послании и постскриптум: "Я не наркоман и не псих".

Что имел в виду профессор, непонятно - проблем с деньгами у семьи не было. 22-летний сын Головина работает в одной из крупнейших промышленных компаний, жена - старший научный сотрудник в Третьяковской галерее. Да и у самого профессора дела шли неплохо. У руководства он был на хорошем счету, студенты и вовсе боготворили своего преподавателя.

Перемены в поведении ученого произошли месяц-два назад. Сразу после смерти отца Головин впал в депрессию, стал внушать себе, что его дела очень плохи, он не справляется на работе со своими обязанностями. Много раз профессор повторял, что его скоро уволят и у семьи не будет денег. Головин посетил психолога, потом вместе с женой пошел к врачу-психиатру. Именно доктор посоветовал профессору побыть дома. Историк принимал успокоительные препараты, которые так и не помогли ему.