Правительство готовится передать Минэкономразвития полномочия по мониторингу работы региональных властей
На прошлой неделе заинтересованные ведомства получили на согласование проект постановления правительства "Об организации федерального мониторинга территориального социально-экономического развития регионов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство готовится передать Минэкономразвития полномочия по мониторингу работы региональных властей
Архив NEWSru.com
 
 
 
На прошлой неделе заинтересованные ведомства получили на согласование проект постановления правительства "Об организации федерального мониторинга территориального социально-экономического развития регионов"
RTV International
 
 
 
По информации издания, сейчас МЭРТ пригласил на должность начальника департамента регионального развития Ремира Мукумова, ранее возглавлявшего департамент ЖКХ Минрегиона
minregion.ru

Правительство готовится передать Минэкономразвития полномочия по мониторингу работы региональных властей. На прошлой неделе заинтересованные ведомства получили на согласование проект постановления правительства "Об организации федерального мониторинга территориального социально-экономического развития регионов". Им предполагается создание единой системы мониторинга, курировать которую будет МЭРТ. Согласно документу, мониторинг будет строиться по 25 направлениям социально-экономического развития на основе 700 показателей, пишет газета "Коммерсант".

Решение давать оценку работе губернаторов принял Госсовет в сентябре 2006 года. За основу взяли методику Тюменской области, насчитывающую более чем 100 критериев оценки деятельности губернаторов. В декабре 2006 года в законодательстве о разграничении полномочий между центром и регионами появилось положение об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов и об обязанности губернаторов отчитываться перед президентом по этим показателям. В МЭРТе говорят об "очередном шаге" в оценке эффективности работы региональных властей.

Пока неизвестно, по каким показателям будут оценивать эффективность работы региональных властей. Однако ясно, что среди них будут показатели в области здравоохранения (например, смертность), образования, развития промышленности, ЖКХ и строительства, дорожного хозяйства, инвестиций, отмечает газета.

По информации издания, сейчас МЭРТ пригласил на должность начальника департамента регионального развития Ремира Мукумова, ранее возглавлявшего департамент ЖКХ Минрегиона. До работы в министерстве Мукумов был начальником департамента экономики правительства Тюменской области и непосредственно занимался разработкой методики оценки.

В Минрегионе газете рассказали, что разработкой методов оценки уже несколько лет занимается контрольное управление администрации президента, но показатели не являются предметом публичного обсуждения. Напомним, что именно это управление возглавлял Владимир Путин с марта 1997 года по май 1998 года.

В проекте постановления не предусмотрено наказаний губернаторам с плохими показателями, но в проекте федерального бюджета уже запланировано выделение "премиальных" 2 млрд рублей регионам с хорошими показателями. Отметим, что ранее глава Минрегиона Владимир Яковлев в беседе с корреспондентом газеты не исключал возможности появления и карательных мер.