Ставропольский краевой суд в Пятигорске приговорил 43-летнего жителя Чечни Лечи Бакаева к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима
 
Ставропольский краевой суд в Пятигорске приговорил 43-летнего жителя Чечни Лечи Бакаева к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима
НТВ

Ставропольский краевой суд в Пятигорске приговорил 43-летнего жителя Чечни Лечи Бакаева к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима, признав его виновным по статьям УК РФ "похищение людей", "бандитизм", "вымогательство", а также "незаконное приобретение, ношение оружия".

Ранее в ходе прений 11 мая прокурор потребовал приговорить Бакаева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд установил, что Лечи Бакаев осенью 1999 года на территории Чечни вступил в вооруженную банду Руслана Хайхароева - активного участника первой чеченской кампании, организатора терактов и похищений людей. По данным следствия, Бакаев в составе банды с 1999 по 2000 год участвовал в совершаемых ею похищениях граждан, вымогательстве имущества у похищенных и их родственников, незаконно приобретал оружие и боеприпасы - он входил в подразделение банды, занимавшееся охраной и содержанием похищенных заложников.

Судом доказано участие Бакаева в семи эпизодах похищений, указанных следствием. Бакаеву было предъявлено заочное обвинение, когда он находился в федеральном розыске. 11 августа 2006 года Бакаев был задержан в Арзгирском районе на Ставрополье, и в апреле предстал перед судом.

Подсудимый не признал своей вины. Защита считает приговор необоснованным, поскольку все преступления были задуманы и совершены до момента вступления Бакаева в банду, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам адвоката Рустама Куциева, он намерен подать апелляционную жалобу. В свою очередь, сторона гособвинения удовлетворена приговором, вынесенным судом с учетом активного сотрудничества Бакаева со следствием.