Просадки почв и провалы грунта в столице будут продолжаться, заявил лидер движения диггеров России Вадим Михайлов на пресс-конференции в Москве в понедельник
 
Просадки почв и провалы грунта в столице будут продолжаться, заявил лидер движения диггеров России Вадим Михайлов на пресс-конференции в Москве в понедельник
НТВ

Просадки почв и провалы грунта в столице будут продолжаться, заявил лидер движения диггеров России Вадим Михайлов на пресс-конференции в Москве в понедельник.

"Мы прогнозируем провалы на улицах Тверская, дом 7, 10; Остоженка, дом 20; Лопухинский переулок, дом 8; Ленинский проспект, дом 9, 10, 42, 66", - сообщил Михайлов. "По адресу Тверская, 7 уже прошли очень серьезные трещины и проседания. А накануне на Ленинградском проспекте, в районе дома 66, рядом с которым вырыт самый глубокий котлован в Москве (13,5 метров) пошли круговые трещины, которые перекинулись на стены дома", - добавил Михайлов.

По его словам, наиболее проблемными и опасными участками в настоящее время являются также здания, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, 9, 42, Трубная площадь, сквер у памятника Энгельсу на Кропоткинской.

Кроме того, по данным диггеров, небезопасной зоной является и московский Кремль, сообщает "Интерфакс". "В Кремле есть усадки. Это нестабильная сейчас зона. Здесь процесс проседания, по нашему мнению, происходит из-за резкого переполнения грунтов и вод вокруг Манежа, - сказал диггер. - Возможно, при строительстве Манежа были нарушены водооттоки грунтовых вод, поэтому там начался процесс резкого переобводнения грунтов".

Такая же динамика, по его словам, и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина.

"Строительство котлована в районе площади Маяковского привело к деформации грунтов. Сложная ситуация в районе Воробьевых гор, Тушино, Крылатских холмов - там также возможны провалы", - сообщил Михайлов.

Он также подчеркнул, что "активно застраивать Бутово опасно". "Там есть места, где нельзя строить высотные дома и разрывать глубокие котлованы. Грунты в Москве переводнены и переуглублены", - сказал диггер.

Михайлов добавил, что избежать провалов можно, укрепляя грунты и почвы. По его мнению, чтобы обезопасить москвичей от возможных провалов и проседаний грунтов необходимо создавать реально действующую комиссию независимой экспертизы, сообщает РИА "Новости".

По мнению Михайлова, "необходимо проводить независимую экспертизу при организации строительства в Москве. Диггер выразил надежду, что уже в этом году "геологическая экспертиза сольется воедино с независимой экспертизой". По его словам, одна из задач диггеров - добиться того, чтобы депутаты больше посылали запросы чиновникам по геологической экспертизе при строительстве.

"В Москве начинается рецидив провалов, о чем мы неоднократно и заблаговременно предупреждали власти города, - напомнил Михайлов. - Все это связано с тем, что не ведется нормальная геологическая активность, и строители не всегда докладывают о проблемах". Он пояснил, что сейчас идет обрушение тех объектов, которые неправильно возводились около года назад. "Это обрушение предотвратить невозможно. Можно только предотвратить обрушение тех зданий, которые сейчас начинают строиться", - заключил диггер.