Решение, по которому Ходорковский и Лебедев должны вернуться в Москву, Генпрокуратура обжаловала в президиуме Мосгорсуда
 
Решение, по которому Ходорковский и Лебедев должны вернуться в Москву, Генпрокуратура обжаловала в президиуме Мосгорсуда
RTV International

Российская Генпрокуратура подала надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда, пытаясь обжаловать решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Напомним, что если это решение вступает в силу, то бывшего руководителя ЮКОСа и главу МФО МЕНАТЕП должны будут этапировать обратно в Москву.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда, надзорное представление Генпрокуратуры уже поступило в его президиум. Ранее Басманный суд, а затем и Мосгорсуд признали незаконным проведение следствия по делу в Чите.

Это решение вступило в законную силу после подтверждения кассационной инстанции Мосгорсуда. Это значит, что судебный процесс по новому делу однозначно должен проходить в Москве, уверены адвокаты Ходорковского и Лебедева. При этом после решения Мосгорсуда Генпрокуратура приостановила ознакомление стороны защиты с материалами дела.

Между тем оба бывших руководителя ЮКОСа сейчас по-прежнему содержатся в следственном изоляторе Читы, куда они были отправлены в середине декабря прошлого года из колоний, где отбывали восьмилетний срок, согласно предыдущим решениям суда.

По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, Ходорковский и Лебедев настаивали на том, что Чита незаконно избрана местом проведения следствия, поскольку инкриминируемые им деяния происходили в Москве. Суд обязал Генпрокуратуру устранить допущенные нарушения.