ГИБДД в ответ на хакерскую атаку, парализовавшую работу ряда подразделений, решило сменить операционную систему и процессоры - на отечественные. Об этом говорится в ответе пресс-центра МВД на запрос ТАСС.
"В дополнение к установленным серверам "Эльбрус" подразделения ГИБДД и пункты оказания государственных услуг в текущем году будут оснащаться рабочими станциями, построенными на российском процессоре "Байкал", с одновременным переходом на отечественную защищенную операционную систему", - сказали в ведомстве. Какую ОС планируют использовать вместо Windows, в ГИБДД не уточняют.
В МВД отметили, что переход на отечественные программные средства осуществляется планово. "В соответствии с поручениями президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации МВД России на плановой основе осуществляется переход на отечественные аппаратно-программные средства", - сказали в пресс-центре. Сколько стоит переоснащение, в сообщении не уточняется.
"Байкал" - коммуникационный процессор, созданный Baikal Electronics. На сайте компании сказано, что собственных производственных мощностей у нее нет, заказы размещаются на Тайване. А на собственные разработки оформлен один международный патент.
12 мая МВД зафиксировало вирусную атаку на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. На следующий день после атаки в ряде регионов России произошел сбой в системе ГИБДД по выдаче водительских удостоверений. МВД рапортовало о ликвидации сбоев в тот же день вечером. В структуре ГИБДД они затронули сервисные центры - МРЭО, где, в частности, водители получают права. Для компенсации простоя МРЭО в ряде регионов открылись в понедельник - обычно это выходной день.
По данным "Лаборатории Касперского" и их коллег из Avаst, Россия больше других стран пострадала от вируса WannaCry, который шифрует файлы на компьютере и вымогает за это деньги. В России целью преступников стали компьютеры МВД, "Сбербанка", Минздрава, "Мегафона". О попытке заражения сообщили в РЖД, а также в Центробанке - там подчеркнули, что массовые запросы к компьютерам российских кредитных учреждений были безуспешными.