Бывшая дача президента России Владимира Путина под Санкт-Петербургом может быть продана за 1 млн долларов
"Паломничество" на улицу Вокзальную городка Тосно под Питером продолжается. В свое время здесь была дача родителей Путина, а будущий глава государства ребенком приезжал сюда на каникулы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывшая дача президента России Владимира Путина под Санкт-Петербургом может быть продана за 1 млн долларов
"Собеседник"
 
 
 
"Паломничество" на улицу Вокзальную городка Тосно под Питером продолжается. В свое время здесь была дача родителей Путина, а будущий глава государства ребенком приезжал сюда на каникулы
"Огонек"
 
 
 
На старом домике, крашенном голубой краской, висит табличка "Вокзальная, 71. Путин". Сейчас здесь живет Надежда Ивановна Паньков
Архив NEWSru.com

Бывшая дача президента России Владимира Путина под Санкт-Петербургом может быть продана за 1 млн долларов. Об этом рассказала наследница путинского имущества - Надежда Ивановна Панькова. По ее словам, недавно из Москвы приезжал парень, который предлагал продать дом, пишет "Собеседник".

"Паломничество" на улицу Вокзальную городка Тосно под Питером продолжается. В свое время здесь была дача родителей Путина, а будущий глава государства ребенком приезжал сюда на каникулы. Журналисты давно протоптали сюда дорожку, а теперь будто бы по "путинским местам" потянулся и простой люд.

На старом домике, крашенном голубой краской, висит табличка "Вокзальная, 71. Путин". Сейчас здесь живет Надежда Ивановна Панькова.

"Когда переехали из Казахстана, купили домик какой подешевле,- рассказывает Надежда Ивановна. - Нам еще сказали, что хозяин в администрации Санкт-Петербурга работает. Фамилию мы запомнили. А живьем увидели только по телевизору, когда его выбрали президентом".

По словам Надежды Ивановны, дом был записан на Путина только один год. "Когда нам этот дом продавали, якобы Путин сказал: я эту деревню не знаю - делайте, что хотите. Его отец этим домом очень дорожил - это правда. Жил здесь. Но потом заболел и на четыре года уехал в город. Но продавать категорически запрещал. А когда отец умер, сам Путин отдал этот домик своей тетке - сказал: делайте, что хотите, мне он не нужен", - рассказала Надежда Ивановна.

С тех пор, как Путин стал президентом, Надежда Ивановна уже успела привыкнуть к непрошеным гостям. Причем большинство приезжают не просто посмотреть на дом, где он жил, а пытаются проникнуть в жилище, чтобы найти следы пребывания Путина.

"И все норовят в дом попасть,- говорит Надежда Ивановна. Будто это музей. Еще что-нибудь на память унести хотят. Раз журналисты откопали на чердаке школьный дневник Путина. Обычный дневник - с четверками, пятерками, тройками и двойками. Взяли и пообещали вернуть. Потом сказали, что к ним в редакцию приехали из Кремля и забрали этот дневник. Еще американка какая-то приезжала, откопала путинские тетрадки, хотела мне тысячу долларов заплатить, я отказалась. Берите так, говорю, на кой они мне, эти тетрадки? Так и ездят. У меня сын даже спустил собаку на одного журналиста".

Одним из таких визитеров был Алексей из Москвы, который предложил Надежде Ивановне продать дом за баснословную сумму. "Сказал, клиент появился такой, что готов заплатить любую цену, какую назову - хоть миллион долларов! Так и сказал. Тут я усомнилась. Ну сказал бы хоть сто тысяч долларов, я бы еще поверила. Но миллион! Я этого себе даже представить не могу",- удивляется женщина.

Однако пока миллионная сделка с места не сдвинулась. "Парень все выведывал, кто хозяин дома, - говорит Надежда Ивановна. - Я ему сказала: все записано на сына. С ним и решайте. Оставьте, говорю, визитку, я ему передам. Если посчитает нужным - позвонит. Парень этот по карманам похлопал и говорит: в гостинице визитку оставил. Мне это сразу показалось подозрительным: как это... из Москвы, по такому важному делу и не подготовился? Он вырвал листок из блокнота, написал на нем имя, фамилию, название фирмы и телефон".

Молодой человек приезжал из города на такси, останавливался в Петербурге в какой-то гостинице. "Мы с ним поговорили минут 20 на улице. Я ему сказала, что дом старый и удобств особых нет. Но он сказал, что это неважно. Бумажку, которую он мне оставил, я убрала до приезда сына - он ко мне каждые выходные наведывается. Сильно ругает меня, когда я даю интервью или разговариваю на тему дачи Путина. Когда я сыну про этот миллион рассказала, он даже закричал на меня: "Мама, сколько раз тебе говорить, не общайся ни с кем на эту тему! Ага, так тебе миллион долларов и принесут! Это лохотронщики, пристукнут тебя и все". Взял записку и не глядя порвал на кусочки",- рассказала хозяйка.

Сын Надежды Ивановны и фактический хозяин путинского жилища работает строителем. Он живет с семьей в городе, где снимает квартиру. "Эх, если бы это правда оказалась, купили бы они себе жилье нормальное, жили бы как люди, а то - ползарплаты отдают за квартиру. Разве это дело? Но если бы этим москвичам-миллионерам сильно надо было, еще раз приехали бы. С того разговора уже две недели прошло",- говорит Надежда Ивановна.

На улице Вокзальной уже все слышали про миллионное счастье Надежды Ивановны. Любовь Николаевна Предтечевская из 65-го дома по той же Вокзальной тоже слышала про цифру с шестью нулями и все удивляется: "Я помню его, Путина, белобрысый мальчик здесь бегал. Все ходил к Вере Козловой уроки делать. Кто бы мог подумать, что так все обернется?"

В администрации Тосно про такие расценки на недвижимость и не слышали. Говорят, за такие деньги можно весь город скупить. "Про интерес к даче Путина мы даже не слышали, - говорит начальник отдела управления муниципальным имуществом Марина Эктова. - Но мы и не должны об этом знать. Весь вопрос решается между покупателем и продавцом. Если сделка состоится, об этом узнают только в регистрационной палате. Тосно - далеко не самый престижный район в Ленинградской области. Дачники сюда не стремятся. А Вокзальная - чуть ли не худший участок в Тосно. Рядом железная дорога, ни пляжа, ни речки, даже асфальт не везде. Средняя цена дома в Тосно 8-10, ну 15 тысяч долларов. Не больше".