В среду выяснилось, что в Едином реестре запрещенных ресурсов значится крупнейший видеохостинг YouTube
Событие тут же вызвало бурную реакцию в блогосфере, но очень скоро Роскомнадзор уточнил, что речь шла лишь о нескольких страницах, в настоящее время адрес сайта удален из реестра
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду выяснилось, что в Едином реестре запрещенных ресурсов значится крупнейший видеохостинг YouTube
Moscow-Live.ru
 
 
 
Событие тут же вызвало бурную реакцию в блогосфере, но очень скоро Роскомнадзор уточнил, что речь шла лишь о нескольких страницах, в настоящее время адрес сайта удален из реестра
youtube.com
 
 
 
Администрация сайта YouTube удалила со страниц ресурса всю нежелательную информацию, однако до 17:00 по московскому времени адреhttp://hitech.newsru.com/article/21nov2012/Google_Actionс сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя
zapret-info.gov.ru

В среду выяснилось, что в Едином реестре запрещенных ресурсов значится крупнейший видеохостинг YouTube. Событие тут же вызвало бурную реакцию в блогосфере, но очень скоро Роскомнадзор уточнил, что речь шла лишь о нескольких страницах, в настоящее время адрес сайта удален из реестра, передает "Интерфакс".

В реестр запрещенных ресурсов был внесен не сайт YouTube, а некоторые его страницы, где может быть размещена нежелательная информация, пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать запрещенный материал.

- Google запустил проект по сбору подписей в поддержку свободного и открытого интернета без цензуры

Администрация сайта YouTube удалила со страниц ресурса всю нежелательную информацию, однако до 17:00 по московскому времени адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя. В настоящее время после набора адреса на сайте реестра выводится сообщение о том, что адрес YouTube.com удален из реестра.

Два дня назад в реестр запрещенных ресурсов случайно попал IP сайта Google, специалисты объяснили это техническим сбоем.

Закон о "черных списках" сайтов, пропагандирующих детское порно, суицид, наркотики и т.п., вступил в силу с 1 ноября. Оператором реестра выступает Роскомнадзор. Если сайт попадает в такой "черный список", то провайдер обязан в течение трех суток потребовать от владельца удалить его, а в случае отказа - ограничить доступ пользователей к ресурсу.

Закон позволяет блокировать сайты по IP-адресу, в то время как вполне достаточно точечной блокировки по URL. Кроме того, как утверждал Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, создание реестра "черных сайтов" ограничит скорость передачи данных в Сети, а провайдерам и операторам нововведение обойдется в сумму до 10 миллиардов долларов.

Ранее крупные интернет-компании (Mail.ru Group, "Яндекс", Google) и правозащитники раскритиковали закон. По их мнению, он создает все предпосылки для цензуры и блокировки добросовестных ресурсов.

Первые пострадавшие от нового закона

Одним из первых крупных сетевых ресурсов, ощутивших на себе действие нового закона, стал популярный русскоязычный сайт "Луркоморье" - он был ненадолго заблокирован по просьбе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. 4 ноября он оказался под подозрением, а 11 ноября его решили закрыть - не предупредив владельца об обнаружении запрещенной информации. Вскоре сайт снова заработал по новому адресу в домене островов Тонга.

Неожиданным результатом блокировки "Луркморья" стал всплеск ажиотажа вокруг ресурса. "Хочу, чтоб вместе с Лурком забанили мой жж. Новые читатели и трафик и мне тоже не помешают" - шутил в Twitter Алексей Навальный.

Владелец сайта Дмитрий Хомак выразил готовность блокировать статьи "Луркоморья" с запрещенным контентом, но, по его словам, администрация ресурса пойдет на это только тогда, когда будет получен официальный запрос из соответствующих органов.

В начале месяца блокировке подверглась "Абсурдопедия" - ресурс, схожий с "Луркоморьем" по стилю, а также библиотека "Либрусек". Последняя попала в список из-за описания супа из конопли в "Поваренной книге анархиста".

Кроме того, неделю назад в Единый реестр запрещенных порталов попал файлообменный ресурс Rutracker.org - один из самых посещаемых в Рунете. Он был внесен в список из-за раздачи "Энциклопедии суицида". Роскомнадзор потребовал удалить ее, что Rutracker и сделал. В настоящее время ресурс работает в обычном режиме.