Завершение военной операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии, которое накануне анонсировал президент РФ Владимир Путин после беседы в Сочи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, планируется до конца текущего года
 
Завершение военной операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии, которое накануне анонсировал президент РФ Владимир Путин после беседы в Сочи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, планируется до конца текущего года
Пресс-служба Президента России

Завершение военной операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии, которое накануне анонсировал президент РФ Владимир Путин после беседы в Сочи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, планируется до конца текущего года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Минобороныы, МИДе и администрации президента.

Как стало известно изданию, под завершением операции подразумевается прекращение авиаударов ВКС РФ по позициям террористов в Сирии. Кроме того, ожидается максимальное сокращение людей и техники, дислоцированных в Сирии.

Собеседник журналистов пояснил, что в 2018 году в Сирии останутся лишь необходимые силы и средства для обеспечения боеспособности авиабазы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) РФ в Тартусе.

Тем временем бывший главком ВКС, а ныне председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев предположил, что в Сирии для стабилизации ситуации могут остаться российская боевая авиация, спутники и БПЛА, средства ПВО и ПРО, а также инженерные войска для разминирования территории.

"Обсуждается участие международного противоминного центра России при содействии наших коммерческих высокотехнологичных компаний, выбранных на тендерной основе после заключения соглашения между Россией и Сирией", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

При этом он подчеркнул, что решение о сохранении в Сирии тех или иных российских группировок войск после завершения операции будет принимать Путин "с опорой на позицию Министерства обороны".

Первый замглавы комитета по безопасности и обороне СФ Франц Клинцевич, в свою очередь, заявил, что по окончании контртеррористической операции в Сирии российские военные базы в стране останутся, но численность сухопутных войск и военно-космических сил будет сокращена.

"Численность сил и средств будет определена согласно обстановке. Это решение будет принимать руководство страны, но то, что наши силы и средства там останутся и будут оказывать поддержку, в том числе и в возможных локальных очагах напряжения, я в этом не сомневаюсь. Однако интенсивной военной кампании в Сирии, наверно, уже не будет, поскольку до конца года эта проблема будет решена", - резюмировал парламентарий.

Накануне, 20 ноября, на встрече с Башаром Асадом Путин заявил, что военная операция в Сирии близится к концу. "Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - констатировал президент РФ, обращаясь к Асаду.

"Думаю, теперь самое главное - перейти к политическим процессам", - подытожил Путин, "с удовлетворением" отметив готовность Асада "работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования".

Как сообщил российский лидер, Асад сказал ему, что "благодаря российской армии Сирия спасена как государство". "Многое сделано для стабилизации ситуации в Сирии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги еще будут возникать", - заявил Путин.

По его словам, "проблем с терроризмом еще хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе". "Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили", - резюмировал президент РФ.

В середине октября министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече в Тель-Авиве с израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что операция против террористов в Сирии близится к завершению. В то же время он не назвал никаких конкретных сроков.