Николай Десятниченко
 
Николай Десятниченко
Deutscher Bundestag

Гимназист Николай Десятниченко из Нового Уренгоя, прославившийся своим докладом в бундестаге о немецком солдате, "невинно погибшем" в Великую Отечественную войну, и ставший из-за него жертвой травли, впервые прокомментировал скандал, объявив, что его выступление нарезали таким образом, что из доклада исчезло самое важное. Комментарий появился в Telegram-канале Mash.

"Когда мы приехали туда, нам сказали читать медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить. И поэтому у меня гораздо длиннее получилась речь. И поэтому то, что они нарезали, на YouTube навыкладывали видео - где последнего абзаца нет, там самое важное: то, что я искренне надеюсь, что не будет войн, они убрали это все. И поэтому, вот из-за этого скандал мог и раздуться", - объяснил учащийся.

До этого за него то же самое говорили взрослые, в частности глава администрации Нового Уренгоя, который призвал руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии.

В администрации сказали, что никаких мер по отношению к гимназии не принимается. Объяснения устроили не всех. Главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу член Общественной палаты РФ Сергей Марков предложил уйти в отставку.

Реагируя на волну возмущения, переходящего в угрозы физической расправой над Николаем Десятниченко, в Кремле высказали однозначное мнение, что правы те, кто говорит, что школьника не так поняли и он не имел в виду "ничего плохого".