Россиянам нужно больше времени тратить на работу, а слишком большое число профессиональных праздников мешает добиваться успеха, заявил глава Роструда Всеволод Вуколов
 
Россиянам нужно больше времени тратить на работу, а слишком большое число профессиональных праздников мешает добиваться успеха, заявил глава Роструда Всеволод Вуколов
©РИА Новости / Евгений Биятов

Россиянам нужно больше времени тратить на работу, а слишком большое число профессиональных праздников мешает добиваться успеха, заявил глава Роструда Всеволод Вуколов в интервью ТАСС, опубликованном во вторник, 21 ноября.

Вуколов сказал об этом, комментируя предложение учредить в России праздник специалистов по блокчейну или криптовалютам и отвечая на вопрос, есть ли другие профессии, которые достойны профессионального праздника.

"Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха", - дал совет глава Роструда под конец интервью.

Эксперты усомнились в верности тезиса Вуколова

Тезис "чтобы достичь высот в жизни необходимо больше времени уделять работе, а не праздничным гуляньям", был поставлен под сомнение.

В Конфедерации труда России прокомментировали заявление Вуколова. Вице-президент организации Олег Шеин сказал каналу "360", что повышение трудовой нагрузки позволит некоторым россиянам зарабатывать больше, но в целом не улучшит ситуацию в отношении безработицы и благосостояния граждан.

"Люди могут работать очень интенсивно, но при этом жить в бедности. Причина такой печальной закономерности кроется в том, что у нас в стране пока недостаточно развиты социальные лифты для продвижения по карьерной лестнице, а также в малой социальной мобильности населения", - добавил он.

Развитие технологий в производственном секторе экономики может, наоборот, привести к сокращению рабочей недели, добавил парламентарий.

Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", убеждены, что праздники - один из способов мотивации сотрудников на труд, а также возможность укрепления корпоративного духа.

Шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев отметил, что от сокращения числа праздников экономика ничего не выиграет. Дело не в длительности рабочего времени, а в малой эффективности его использования и, как следствие, низкой производительности.

"Если это не конвейер, то 20-30% дня на работе многие заняты просто непонятно чем. Нужна хорошая организация труда, взаимодействие сотрудников, распределение работы руководством и соответствующая атмосфера, - подчеркнул он. - Человек должен быть мотивирован. Он должен знать, что чем лучше, а не чем дольше по времени, он поработает на конкретный результат, тем больше он получит материальное вознаграждение и тем он лучше отдохнет".

Одна из таких существенных мотиваций - праздничные дни, в том числе и профессиональные, тим-билдинг. Если число законных выходных будет сокращено, люди станут брать дополнительные отгулы в рабочие дни, что не станет плюсом для экономики, указал он.

"Многочисленные правительственные чиновники и депутаты постоянно предлагают отменить или ввести новые праздники, - отметил инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. - Во время экономического подъема предлагают праздники ввести или продлить, если речь идет о новогодних или майских, а во время спада и кризиса предлагают их отменить".

Эксперт подчеркнул, что в России не так уж и много праздников, профессиональные же праздники преимущественно выходными не являются, следовательно, снижение таких выходных дней не даст реальных возможностей для значительного роста экономики.