В Министерстве природопользования и экологии Башкирии заверили местных жителей в том, что зафиксированное в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности для окружающей среды и экологии города
 
В Министерстве природопользования и экологии Башкирии заверили местных жителей в том, что зафиксированное в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности для окружающей среды и экологии города
Global Look Press

В Министерстве природопользования и экологии Башкирии заверили местных жителей в том, что зафиксированное в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности для окружающей среды и экологии города.

"Аварийной ситуации нет, превышения фоновых значений суммарной бета-активности атмосферных выпадений нет - они находятся в пределах нормы, но мы внимательно следим за ситуацией", - сообщил заведующий сектором учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов отдела экологической безопасности ведомства Рустэм Муниров (цитата по "Интерфаксу").

Он также отметил, что экспертам к настоящему времени не удалось установить источник загрязнения. "В Башкирии нет даже потенциального источника выброса рутения, так как ни одно из промышленных предприятий республики никогда не использовало и не использует в производстве рутений-106", - признал чиновник.

Наблюдение за радиационным фоном на территории Башкирии осуществляется на 33 станциях Башгидромета, показания которых два раза в месяц отправляются на обработку в Екатеринбург на ФГУП "Тайфун".

Ранее сообщалось о том, что в уфимском микрорайоне Дема 26-го и 27 сентября в пробах с повышенными значениями объемной активности и выпадений регистрировалось наличие изотопа рутений-106, концентрации которого составили 187 Бк/м2·в сутки. Это на два-четыре порядка ниже допустимых значений, то есть относительно безопасно для здоровья, отметили в Росгидрометцентре.

При этом осведомленный источник агентства в научных кругах в разговоре с журналистами подчеркнул, что рутений-106 в норме не должен присутствовать в атмосфере вообще, а его обнаружение должно стать предметом обязательного пристального внимания и изучения.

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории РФ в сентябре 2017 года. В документе шла речь о содержании радиоактивного рутения-106 (Ru-106) в пробах, отобранных в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения "Маяк".

Из отчета Росгидромета следует, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах, отобранных в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино Челябинской области. Все упомянутые станции находятся недалеко от комбината "Маяк", где ведется переработка отработавшего ядерного топлива.

Ранее Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщило о том, что в начале октября было обнаружено небольшое повышение показателей радиоактивности воздуха над Европой. Отмечалось, что шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии обнаружили в пробах воздуха некоторое количество Ru-106.

Выдвигалось предположение, что источник находился на Южном Урале. В то же время отмечалось, что концентрация обнаруженного радиоактивного вещества крайне мала и не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.

Рутений-106 в основном используется в медицине. Это вещество также применяется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество может возникнуть и при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Рутений, который относится к платиновым металлам, был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Первооткрыватель назвал новый элемент в честь России. Примечательно, что это название было предложено еще в 1828 году немецким химиком Готтфридом Озанном для элемента, который он по ошибке принял за новый элемент. Спустя 16 лет Клаус использовал это название.