В Москве не видят смысла в продолжении российско-американских консультаций по ПРО до тех пор, пока США не конкретизируют свой подход по поводу обеспечения мер доверия на противоракетных базах в Восточной Европе
Москва и Вашингтон давно договорились о продолжении консультаций по ПРО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве не видят смысла в продолжении российско-американских консультаций по ПРО до тех пор, пока США не конкретизируют свой подход по поводу обеспечения мер доверия на противоракетных базах в Восточной Европе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Москва и Вашингтон давно договорились о продолжении консультаций по ПРО
ceskenoviny.cz
 
 
 
Сейчас в США идет предвыборный период, и я не думаю, что это возможно реализовать за остающееся до выборов время
RTV International

В Москве не видят смысла в продолжении российско-американских консультаций по ПРО до тех пор, пока США не конкретизируют свой подход по поводу обеспечения мер доверия на противоракетных базах в Восточной Европе. "В настоящее время мы ждем от американской стороны конкретизации ее видения того, что могут представлять собой меры доверия и транспарентности", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Только после этого может идти речь о новых консультациях", - отметил он.

Как напомнил замминистра, Москва и Вашингтон давно договорились о продолжении консультаций по ПРО. "Как известно, несколько раундов таких контактов уже имели место, однако ни к каким сдвигам эти консультации не привели. Мы задали американцам ряд вопросов, но ответы пока не получили", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

- США рассчитывают на консультации по ПРО на этой неделе
- В Москве надеются, что новая администрация США будет уважать Россию

Рябков подчеркнул, что в Москве "попросту не видят смысла повторять одно и то же, надо же куда-то дальше двигаться". "Мы бы приветствовали, если бы американская сторона конкретизировала свои подходы и по проблеме СНВ, и по тематике ПРО, как это сделала российская сторона в ходе предыдущих раундов", - отметил Рябков.

Однако, добавил он, "сейчас в США идет предвыборный период, и я не думаю, что это возможно реализовать за остающееся до выборов время".

Касаясь предстоящих консультаций в связи с истечением срока действия договора СНВ-1 в 2009 году, Рябков сообщил, что договорными обязательствами в рамках СНВ-1 предусмотрено заседание так называемой Совместной комиссии по инспекциям, которое вскоре состоится в Женеве. "Но это заседание пройдет на рабочем, экспертном, а не политическом уровне", - отметил он.

"Больше никаких двусторонних контактов не планируется. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно", - сказал Рябков.

США рассчитывают на консультации по ПРО на этой неделе

Между тем ранее на этой неделе посол США в РФ Джон Байерли заявил в Екатеринбурге, что Москва и Вашингтон проведут переговоры на экспертном уровне, касающиеся мер доверия в сфере ПРО, в октябре. "Мы попросили у МИД РФ дать четкое определение, в чем именно Россия видит угрозу (в связи с размещением элементов ПРО в Восточной Европе) и как ее развеять. Встреча состоится в октябре", - сказал американский дипломат.

Он отметил, что разногласия США и Россия по размещению ПРО в Европе -"пример, когда Россия и Америка трудно друг друга понимают". "Америка настаивает, что ПРО в Польше и Чехии не направлена против России. Это не мнение, а факт", - заявил Байерли. Он подчеркнул, что система "направлена на Ближний Восток". При этом посол отметил, что "российские партнеры до сих пор не понимают этого, что мешает нашему партнерству".

Кроме того, в Вашингтоне рассчитывают достичь прогресса в переговорах с Россией по проблематике СНВ до окончания срока полномочий нынешней президентской администрации США. "Мы очень надеемся, хотя на нынешнем этапе это и кажется маловероятным, что администрация Буша и Россия еще до января 2009 года достигнут договоренности по структуре нового документа взамен Договора СНВ-1", - сказал Байерли.

"Мы надеемся на продвижение вперед, объясняя американскую позицию и выслушивая мнение российской стороны относительно будущего процесса сокращения стратегических наступательных вооружений с тем, чтобы новая администрация смогла достичь прогресса по данному вопросу как можно быстрее", - отметил высокопоставленный дипломат.

В Москве надеются, что новая администрация США будет уважать Россию

В Москве рассчитывают, что любая администрация, которая окажется у власти после выборов в США, будет выстраивать равноправные и уважительные отношения с Россией и работать по реальной, а не конъюнктурной повестке дня.

"Наши ожидания естественны и понятны: мы хотим, чтобы любая администрация, которая будет в Белом доме после выборов, понимала важность отношений с Россией, выстраивала их на основе принципов взаимоуважения и равноправного партнерства, работала по реальной повестке дня", - сказал Рябков. По словам замминистра, "в принципе, нужна совместная работа над стабилизацией всего комплекса российско-американских отношений и над их продвижением".

"Основа задана весной этого года с подписанием президентами России и США Сочинской декларации. Это долгоиграющий документ, он не теряет своего значения с уходом нынешней администрации и с инаугурацией нового президента", - отметил Рябков. Как он подчеркнул, "мы будем работать над тем, чтобы эти договоренности реализовывались, в том числе - и прежде всего – в стратегической сфере".

"Без этого вообще вся конструкция международных отношений станет более шаткой", - добавил дипломат. Он отметил, что вопросы в сфере стратегической стабильности – как СНВ, так и ПРО - сейчас стоят остро. Кроме того, продолжил замминистра, "у нас очень большой объем тем, которые не закрыты, по двусторонним форматам взаимодействия, будь то вопросы вступления России в ВТО, мировой финансовый кризис, его последствия и реформы институтов".

Он напомнил, что до сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией. "Существует ряд тем, требующих проработки, по космическому сотрудничеству: время идет, и, хотя взаимодействие в сфере исследований и использования космического пространства с американцами продолжается, надо дальше двигаться", - сказал Рябков.

Кроме того, по его словам, "серьезный вопрос возник в повестке дня российско-американских отношений в связи с недавним решением администрации Джорджа Буша отозвать из Конгресса соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии".

"Эта реальная повестка дня не должна быть идеологизирована и подвергаться конъюнктурным колебаниям. Работа по этой повестке дня не должна попадать в зависимость от каких-то предпочтений в отношении того, что Россия должна или не должна делать по вопросам, совершенно не имеющим к этому отношения", - заключил Рябков.