Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, находившийся под стражей с 15 ноября прошлого года, освобожден под подписку о невыезде
30 сентября Басманный суд Москвы продлил Сторчаку срок содержания под стражей до 15 ноября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, находившийся под стражей с 15 ноября прошлого года, освобожден под подписку о невыезде
Reuters
 
 
 
30 сентября Басманный суд Москвы продлил Сторчаку срок содержания под стражей до 15 ноября
RTV International
 
 
 
Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что верит в возвращение в Минфин своего заместителя, который находится под арестом, и считает это "делом принципа"
НТВ

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, находившийся под стражей с 15 ноября прошлого года, освобожден под подписку о невыезде, сообщает ИТАР- ТАСС.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что "решение об изменении меры пресечения бывшему заместителю министра финансов Сторчаку и другим фигурантам следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия".

С Сергея Сторчака и Виктора Захарова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Теперь обвиняемые будут знакомиться с материалами уголовного дела в стенах Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года. Ему инкриминировалась ст. 30 ч. 3 и ст.159 ч. 4 УК РФ ("покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой").

Следствие подозревает Сторчака в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга.

Речь идет о сумме в 43 млн 400 тысяч долларов. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент- председатель совета директоров "Межрегионального инвестиционного банка" Вадим Волков. Им также предъявлено окончательное обвинение.

По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим". Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

В начале декабря 2007 стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ. Согласно заявлению Следственного комитета при прокуратуре, Сторчаку инкриминировалось превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года.

Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела. Кроме того, неоднократно Генпрокуратура не поддерживала в суде ходатайства следователя о продлении срока содержания Сторчака под стражей, однако суд продлевал меру пресечения.

30 сентября Басманный суд Москвы продлил Сторчаку срок содержания под стражей до 15 ноября. Предыдущее продление заключения Сторчака должно было истечь 9 октября.

Сам Сторчак своей вины не признает и даже в свое время отказался от положенного после предъявления обвинения допроса. Через своих адвокатов он в сентябре передавал заявление о том. что его пребывание под стражей "уже нанесло экономике России ущерб более чем в 100 миллионов долларов". Замминистра считает абсурдными аргументы следствия, о том, что он намерен скрыться от следователей: "бегство" было бы косвенным подтверждением его вины.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что верит в возвращение в Минфин своего заместителя, который находится под арестом, и считает это "делом принципа". Действия Сторчака, как считает Кудрин, соответствовали действующему законодательству и полностью вписывались в должностные обязанности замминистра финансов.