Финансовый кризис серьезно сказался на туристическом рынке. Задержки авиарейсов на несколько дней и повышение цен на путевки - это только начало
Не исключено, что туристам массово придется встречать Новый год в аэропортах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Финансовый кризис серьезно сказался на туристическом рынке. Задержки авиарейсов на несколько дней и повышение цен на путевки - это только начало
Архив NEWSru.com
 
 
 
Не исключено, что туристам массово придется встречать Новый год в аэропортах
Архив NEWSru.com
 
 
 
В течение недели планируется разработать новый порядок продажи авиабилетов с учетом нынешней экономической ситуации
Архив NEWSru.com

Финансовый кризис серьезно сказался на туристическом рынке. Задержки авиарейсов на несколько дней и повышение цен на путевки - это только начало. Не исключено, что туристам массово придется встречать Новый год в аэропортах. Росавиация, пытаясь удержать ситуацию под контролем, рекомендовала перевозчикам ограничить бронирование и продажу билетов этой зимой. Если раньше можно было заказать билет за год до вылета, то теперь - максимум за два месяца, подтвердил "Труду" исполнительный директор фонда "Партнер гражданской авиации" Валерий Ентальцев.

"Я, к примеру, отпуск на зиму раньше мог спланировать уже летом. И свободно купить билеты, - поясняет он. - Причем именно дешевые билеты, ведь их разбирают в первую очередь. Теперь открывают продажи за два месяца, в результате возникают очереди в кассах. Власти перестраховываются. Мера вынужденная. Защищает ли она пассажиров? Не уверен. Теряют деньги и авиакомпании, которые раньше продавали билеты круглый год, а теперь - только два месяца".

Как отмечает издание, введенные ограничения касаются прежде всего внутренних рейсов. И пострадают в первую очередь туристы, которые заранее планируют свой отдых.

Это значит, что россияне, намеревающиеся поехать в отпуск, например в январе, не смогут купить билеты сегодня, одновременно с покупкой турпутевок. И вылет к месту отпуска оказывается под угрозой. Особенно запрет ударит по жителям регионов. Большинство международных рейсов вылетают из Москвы и Санкт-Петербурга, а в эти города туристам еще нужно будет как-то добраться.

В течение недели планируется разработать новый порядок продажи авиабилетов с учетом нынешней экономической ситуации.

Росавиация объясняет эту меру сложной финансовой ситуацией на рынке авиаперевозок, которая привела к массовым задержкам рейсов. На конец августа - начало сентября пришелся пик задержек рейсов. Пассажиры жили в аэропортах по несколько суток. Кризис разрешился только 20 октября, когда из Москвы были отправлены последние пассажиры в Магадан и Иркутск. Пострадали тысячи человек.

Эксперты рынка утверждают, что кризис будет раскручиваться и вовлекать все новых участников. Так что вполне можно ожидать массовых банкротств авиакомпаний. И тысячам пассажиров, запланировавшим поездки на зимние каникулы, придется встречать Новый год в аэропортах.