Память генерал-полковника Геннадия Трошева, погибшего в авиакатастрофе в Перми, в ближайшее время увековечат в названии одной из улиц Ростова-на-Дону
 
Память генерал-полковника Геннадия Трошева, погибшего в авиакатастрофе в Перми, в ближайшее время увековечат в названии одной из улиц Ростова-на-Дону
НТВ

Память генерал-полковника Геннадия Трошева, погибшего в авиакатастрофе в Перми, в ближайшее время увековечат в названии одной из улиц Ростова-на-Дону. Также его именем будет назван новый океанский траулер.

"Именем генерала планируется назвать одну из улиц строящегося микрорайона "Левенцовский" на западе донской столицы. Это станет знаком уважения горожан к личности Геннадия Трошева и его боевым заслугам", - сообщил агентству сообщает "Интерфакс" во вторник представитель администрации Ростова-на-Дону.

Ранее в честь российского генерала была переименована улица Краснознаменная в Грозном.

Также в Ростове на фасаде здания штаба Северо-Кавказского военного округа, которым некогда командовал Трошев, в память о генерале размещена мемориальная доска.

В свою очередь руководство Преображенской базы тралового флота в Приморском крае приняло решение назвать именем генерала Трошева свой будущий океанский траулер, сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы предприятия Галина Хохлова. "Выход в море траулера "Геннадий Трошев" будет данью уважения и памяти прославленному военному, патриоту и герою России от рыбаков Дальнего Востока", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, судно будет оснащено самым современным технологическим оборудованием. Все работы по его достройке планируется завершить к следующему году, с тем, чтобы в сентябре 2009 года задействовать новый траулер в промысле, добавила Хохлова.

- Геннадий Трошев (СПРАВКА)

Как сообщалось, генерал-полковник Трошев был в числе пассажиров Boeing-737, разбившегося в Перми 14 сентября. Генерал летел из Москвы в Пермь на соревнования по самбо, которые должны были состояться в Краснокамске. В той авиакатастрофе не выжил ни один из 88 находившихся на борту лайнера пассажиров и членов экипажа.

Прощание с генералом Трошевым прошло во вторник, 21 октября, в Москве. Гражданская панихида прошла в московском соборе Александра Невского. В среду генерала похоронят в кубанском поселке Северный, в пригороде Краснодара, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступивший на церемонии прощания начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов выразил уверенность, что "имя генерала Трошева найдет свое место на кораблях ВМФ и объектах военной инфраструктуры страны".

"Геннадий Николаевич является одним из самых выдающихся генералов России. То, что страна доверила ему в 1994-м году возглавить вновь сформированную 58-ю армию для стабилизации обстановки на Кавказе, говорит о его высоком уровне профессионализма. Это был яркий человек, настоящий гражданин нашего Отечества. Мы должны сохранить память о том, что он сделал для нашей страны", - сказал Шаманов.

"Офицерский корпус России понес большую утрату. Геннадий Николаевич - это человек с большой буквы, человек, который всю сознательную жизнь посвятил служению родины", - отметил главком Внутренних войск РФ генерал армии Николай Рогожкин.

"Геннадий Николаевич был лидером среди генералов. Он еще многое бы сделал, несмотря на свой возраст. Надеюсь, что его начинания будут продолжены. У него были интересные мысли и планы. Наша задача - претворить их в жизнь", - сказал генерал армии Анатолий Куликов.

Геннадий Трошев (СПРАВКА)

Геннадий Николаевич Трошев родился 14 марта 1947 года в столице Германии Берлине (по другим данным Трошев родился 15 марта 1947 года в Грозном). Он выпускник Казанского высшего танкового училища им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР, Военной Академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

После окончания училища в 1969 году и до 2003 года служил в Вооруженных силах страны. Военную службу начал командиром танкового взвода, затем последовательно занимал различные командно-штабные должности. Командовал воинскими частями, соединениями, оперативно-стратегическими объединениями. Службу проходил в Группе советских войск в Германии, Одесском и Северо-Кавказском военных округах.

За антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне в 1999 году удостоен звания Героя России, пишет газета "Россия".

В феврале 2000 года получил звание генерал-полковника.

Службу на Северном Кавказе проходил в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С мая 2000 года по декабрь 2002 года Трошев - командующий войсками СКВО.

С февраля 2003 по 2008 годы был советником президента РФ, с мая 2008 года - и.о. советника президента РФ.

Геннадий Трошев был награжден орденами “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени (1990), Дружбы народов (1994), “За военные заслуги” (1995), “Петра Великого. За укрепление государства Российского” (2003). Кавалер Золотого Почетного знака “Общественное признание” (1999) и почетного знака “Золотой щит экономики” (2004); в 2001 году удостоен высшей награды Фонда международных премий - Ордена Николая Чудотворца “За приумножение добра на Земле”. лауреат премий им. А.В. Суворова (2000), им. Г.К. Жукова - за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности России (2002).

У Трошева остались две взрослых дочери и жена Лариса Николаевна. Они живут в Краснодаре, сообщает "Московский комсомолец".