В Крыму нашли применение украинским кораблям, непригодным для боевых действий
 
В Крыму нашли применение украинским кораблям, непригодным для боевых действий
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Совет министров Крыма передал ведомствам региона часть военных кораблей, входивших ранее в состав ВМС Украины. "Это списанные корабли, которые, возможно, будут использоваться в качестве музеев. Они состояли во флоте Украины, если я не ошибаюсь. Техника вся старая, непригодная для боевых действий", - цитирует ТАСС слова главы республики Сергея Аксенова.

Ранее сообщалось, что всего на территории Крыма находилось 70 кораблей ВМС Украины, в том числе 21 боевое и 49 вспомогательных судов, а также суда, срок эксплуатации которых по техническому состоянию истек, и они нуждаются в утилизации. Планировалось, что несколько кораблей будут утилизированы в Крыму. Украинское военное ведомство подписало соответствующие документы с предприятиями на полуострове, которые должны утилизировать старые корабли.

Однако Россия оставила в Крыму боеспособные корабли ВМС Украины, отказавшись передавать их в Одессу из-за боевых действий на Донбассе. По состоянию на 17 июня в порты Украины после разблокирования было выведено всего 35 кораблей, катеров и судов украинских ВМС, сообщал УНИАН. Далее последовала блокада.

Министерству культуры республики отошли малый противолодочный корабль "Молния" и пограничный сторожевой корабль "Тарантул". Из них сделают музеи, один из которых пришвартуют в "Артеке". Министерству промышленной политики Крыма достался катер "Катран", Минтранс сможет пользоваться сторожевым катером "Калкан", двумя обычными катерами и круизной моторной яхтой. Четыре бывших военных катера закреплены за республиканским комитетом по рыболовству, а два достались Черноморскому центру подводных исследований.

Принципиальная договоренность о выведении всех украинских кораблей из Крыма была достигнута 8 апреля. Ранее сообщалось, что Россия передала Украине почти всю военную технику, которая осталась на территории полуострова после присоединения Крыма к РФ.