Националист, экс-лидер запрещенного движения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил о своем задержании в Москве
 
Националист, экс-лидер запрещенного движения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил о своем задержании в Москве
Moscow-Live.ru

Экс-лидер запрещенного движения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил, что задержан в Москве. За час до задержания националист рассказал о поданной в мэрию Москвы заявке на проведение "Русского марша" 4 ноября.

"Я задержан. Везут из СК Москвы на арест в Пресненский суд", - передает слова Демушкина "Интерфакс". "Меня везут в Пресненский суд для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей", - рассказал задержанный ТАСС. Демушкин пояснил, что задержан по ранее заведенному на него делу об экстремизме.

По его мнению, задержание связано с желанием властей не допустить проведение "Русского марша" в Москве. Ранее Демушкин давал такое же объяснение блокировке своей страницы в социальной сети "ВКонтакте". "Я уже привык, что накануне "Русского марша" власти закрывают мои страницы", - говорил националист.

Комментариями правоохранительных органов по поводу задержания агентства пока не располагают.

За час до задержания Демушкин рассказал, что вместе с другими националистами подал в столичную мэрию ряд заявок на проведение шествия "Русского марша" 4 ноября, в День национального единства. "В восемь утра подали заявки на шествие "Русского марша" в департамент региональной безопасности", - сказал националист "Интерфаксу".

Демушкин отметил, что всего было подано семь заявок на шествия численностью от 10 до 15 тысяч человек. Организаторы рассчитывали на проведение марша, как и раньше, в Люблино.

Националисты также хотят провести 4 ноября концерт с участием пяти тысяч человек. По словам Демушкина, столичный департамент культуры до сих пор не ответил на заявку, которая была подана за 40 дней.

Ранее в октябре следователи назначили Демушкину психиатрическую экспертизу по делу об экстремизме. Психиатрам предстоит выяснить, страдает ли обвиняемый психическим заболеванием, а также был ли он вменяем в момент преступления, которое якобы совершил.

Националиста обвиняют в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). По версии следствия, с 2011 по 2013 год Демушкин размещал на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания.

В январе 2016 года Демушкин был внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности. Ранее экстремистскими были признаны основанные им движения "Русские" и "Славянский союз", их деятельность в России была запрещена.