Директор школы в Красноярске, где учится 13-летний подросток, убивший сверстника, уволен
 
Директор школы в Красноярске, где учится 13-летний подросток, убивший сверстника, уволен
Moscow-Live.ru

Директор школы в Красноярске, где учится 13-летний подросток, убивший сверстника, уволен, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. В Министерстве образования Красноярского края агентству сообщили, что "такой факт есть".

Life уточняет, что директор школы N45 в Красноярске был уволен приказом Министерства образования. "Из-за конфликта между учениками школы было принято решение уволить ее директора", - подтвердил сайту источник в сфере образования.

Информацию об этом подтвердили сотрудники школы, передает Newslab.ru. Сообщается, что последним рабочим днем руководителя образовательного учреждения стал понедельник, 17 октября, а с 18 октября он уже был уволен.

Причин увольнения сотрудники достоверно не знают, но полагают, что это связано с убийством школьника, так как ранее никаких предупреждений о грядущем увольнении не поступало. Это произошло экстренно.

В пресс-службе красноярской мэрии пояснили, что директора уволили по результатам служебной проверки, по инициативе работодателя. "В ходе проверки был выявлен ряд серьезных нарушений в организации воспитательной и профилактической работы с учащимися, а также в осуществлении контроля за исполнением должностных обязанностей работниками образовательного учреждения. Кроме того, четырем сотрудникам учреждения объявлены дисциплинарные взыскания", - рассказали в городской администрации.

На официальном сайте школы сказано, что ее директором являлся Александр Горностаев, его стаж педагогической деятельности составляет 28 лет.

Ранее соседи совершившего убийство подростка рассказали Life, что мальчик часто вел себя агрессивно. Его одноклассники также сообщили, что учителя неоднократно отбирали у мальчика холодное оружие.

Напомним, ссора между несколькими учениками школы N45 произошла 9 октября. В ходе конфликта один из них достал складной нож и нанес удар в область грудной клетки своему оппоненту. Потерпевший скончался от потери крови, медики не смогли ему помочь. В ходе последовавшего разбирательства выяснилось, что нападавшему всего 13 лет. В связи с тем, что он не достиг возраста уголовной ответственности (14 лет), уголовное дело в отношении него не возбуждено. Следствие предлагало привлечь к административной ответственности родителей подростка и заявляло о намерении инициировать вопрос о его изоляции. Установлено, что на учете в органах полиции подросток не состоял. По данным Life, ему назначена психиатрическая экспертиза.

Также были озвучены различные версии произошедшего. По одной из них, причиной конфликта стало прозвучавшее в соцсетях оскорбление в адрес классного руководителя пострадавшего. По другой - мальчики поссорились из-за размещенной в соцсети песни, в которой содержатся оскорбляющие женщин слова. Друзья школьников также рассказывали, что конфликт произошел из-за мультфильмов аниме.

Этот инцидент - не единственный в Красноярском крае за последний месяц. В регионе было зафиксировано сразу несколько случаев поножовщины с участием школьников, отмечает РИА "Новости". Так, 17 октября 17-летний подросток в Шушенском нанес несколько ударов ножом 15-летнему школьнику, от которых тот скончался. Ранее в октябре 12-летняя школьница в Дивногорске ранила ножом двух девочек. Ранения оказались несерьезными.

Красноярским чиновникам поручено разработать меры по предотвращению совершения преступлений подростками

В связи с произошедшими инцидентами власти края принимают ряд мер, направленных на предотвращение повторений подобных происшествий. Так, ранее сообщалось, что во все муниципалитеты Красноярского края были разосланы письма с рекомендациями по профилактике преступлений среди подростков.

Всем муниципальным органам управления образования края рекомендовано провести в школах проверки организации воспитательной работы, взять под особый контроль внутришкольный профилактический учет, организацию досуга несовершеннолетних, организовать семинары-тренинги для классных руководителей, школьных психологов, социальных педагогов по разрешению конфликтных ситуаций, провести родительские собрания, на которых уделить особое внимание общению детей в социальных сетях, ношению предметов, способных причинить вред.

21 октября губернатор края Виктор Толоконский провел межведомственное совещание с министрами краевого правительства и представителями руководства силовых ведомств региона по вопросам профилактики детской и подростковой агрессивности, сообщает сайт администрации региона. В ходе встречи он призвал всесторонне изучить причины проявления школьниками агрессии и разработать комплекс мер по предотвращению противоправного поведения несовершеннолетних. Соответствующее задание дано региональному Министерству образования совместно с Главным управлением МВД России по Красноярскому краю и руководством муниципалитетов.

Глава региона отметил, что происшествия последних дней, связанные с противоправным поведением несовершеннолетних, не могут быть списаны на случайность и "край должен извлечь масштабный урок из этих трагических событий".

"Изучая причины подростковой агрессивности, важно понять, в чем недоработали школы, что упустили различные государственные, муниципальные институты, ответственные за воспитание и работу с молодежью. Ситуация очень сложная и необычная, и от нас требуются быстрые и качественные решения", - отметил губернатор.

В свою очередь, министр образования края Светлана Маковская в своем докладе назвала ряд факторов, способствующих совершению подростками противоправных действий. В их числе отсутствие у школьников навыков разрешения конфликтов и сложных жизненных ситуаций, слабая профилактическая работа в образовательных учреждениях, "жестокие" компьютерные игры, многочасовое нахождение детей в социальных сетях, отрыв подростков от реальности, а также отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми, слабый контроль со стороны семьи, отсутствие организованного досуга ребенка.