Госдума на заседании 21 октября приняла поправки в свой регламент, лишающие депутатов возможности голосовать вместо своих коллег по доверенности в связи с отсутствием на заседании нижней палаты, ее комитета или комиссии
 
Госдума на заседании 21 октября приняла поправки в свой регламент, лишающие депутатов возможности голосовать вместо своих коллег по доверенности в связи с отсутствием на заседании нижней палаты, ее комитета или комиссии
© РИА Новости /Владимир Федоренко

Госдума на заседании 21 октября приняла поправки в свой регламент, лишающие депутатов возможности голосовать вместо своих коллег по доверенности в связи с отсутствием на заседании нижней палаты, ее комитета или комиссии.

Эти поправки были подготовлены думскими единороссами с подачи новоявленного спикера нижней палаты Вячеслава Володина. По его словам, избиратель на прошедших выборах в нижнюю палату голосовал за конкретного депутата, тем самым доверив ему право лично представлять свои интересы в парламенте. Поэтому, по мнению Володина, депутат должен лично присутствовать в зале пленарных заседаний и участвовать в принятии решений, передает "Эхо Москвы".

Отныне устанавливается исключительно личное голосование, а отсутствующий по уважительной причине депутат может выразить свою позицию в заявлении на имя председателя Госдумы, которое отражается в стенограмме, отметил на заседании 21 октября один из авторов поправок, вице-спикер нижней палаты и секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Он уточнил, что уважительными причинами признаются временная нетрудоспособность, направление за пределы РФ в составе официальной парламентской делегации, служебная командировка депутата на основании представления руководителя фракции, а для руководства палаты - исполнение полномочий членов Совета Думы за пределами палаты (заседания Госсовета, Совбеза), перечисляет ТАСС.

Такой же порядок предлагается установить для работы на заседаниях комитетов и комиссий, отметил Неверов.

Одновременно Госдума внесла поправки в регламент, изменяющие процедуру голосования. Теперь в традиционный час голосования после 17:00 будут рассматриваться законопроекты и проекты постановлений, рекомендуемые к отклонению. Голосование по документам, которые поддержаны профильными комитетами, будет проводиться сразу после обсуждения.

Володин ранее также заявил, что Госдума обсудит введение финансовой ответственности парламентариев за прогулы. По его словам, речь пойдет о возможном внесении поправок в федеральный закон, которые позволят делать вычеты из зарплат парламентариев-прогульщиков.

Прогульщики и "рядовые"

Тема нерегулярного посещения заседаний нижней палаты депутатами неоднократно поднималась в прошлые годы. Особенно активно она обсуждалась в ходе кампании против прогульщиков в Госдуме в 2010 году, когда президентом страны был Дмитрий Медведев. Тогда он подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме, и предложил изменить законодательство, чтобы парламентарии "гуляли в другом месте".

Летом того же года Госдума приняла поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", которые обязали депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания".

Годом ранее СМИ активно заговорили о том, что депутаты Госдумы массово прогуливают заседания нижней палаты, а государственные каналы показывают используют архивные съемки, на которых зал заполнен, чтобы не дискредитировать народных избранников.

При этом, чтобы не нарушать кворума, прогульщики отдавали свои карточки коллегам по фракции, и тем во время голосования приходилось бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутатов с пачками чужих карточек для голосования прозвали "рядовыми".