Независимых профсоюзов края, голодовка угольщиков подтолкнула приморскую прокуратуру к созданию специальной комиссии по анализу и контролю за соблюдением трудового законодательства не только на угольном разрезе, но и во всем Пожарском районе Приморья
 
Независимых профсоюзов края, голодовка угольщиков подтолкнула приморскую прокуратуру к созданию специальной комиссии по анализу и контролю за соблюдением трудового законодательства не только на угольном разрезе, но и во всем Пожарском районе Приморья
© РИА Новости / Виталий Аньков

Новый руководитель назначен на Лучегорском угольном разрезе в Приморском крае, где неделю назад работники провели голодовку. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), в состав которой входит АО "Лучегорский угольный разрез".

"Совет директоров АО "Лучегорский угольный разрез" (АО "ЛУР", дочернее общество АО "Дальневосточная генерирующая компания") избрал генеральным директором компании Александра Будаева. На этой должности он сменил Владимира Пономаренко, ушедшего по собственному желанию", - говорится в сообщении.

Будаев ранее возглавлял ОАО "Восточная транспортно-энергетическая компания", входящее в группу компаний ПАО "РАО Энергетические системы Востока".

Как уточнили ТАСС в Федерации независимых профсоюзов края, голодовка угольщиков подтолкнула приморскую прокуратуру к созданию специальной комиссии по анализу и контролю за соблюдением трудового законодательства не только на угольном разрезе, но и во всем Пожарском районе Приморья. Комиссия уже начала свою работу.

Также приступила к работе комиссия по внесению изменений и дополнений в коллективный договор предприятия. Одновременно на этой неделе выплачивали премии работникам, которых те добивались во время акции протеста.

11 октября на Лучегорском угольном разрезе началась голодовка работников. Первоначально в ней принимали участие 40 человек, затем число участников увеличилось до 126. Рабочие протестовали против сокращений персонала и снижения заработной платы: за год она уменьшилась в два раза. Также работники предприятия требовали выполнения от руководства отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

Уже 12 октября голодовка была прекращена после того, как руководство предприятия удовлетворило все требования работников. По итогам работы согласительной комиссии до марта 2017 года руководство не будет проводить никаких сокращений. Также компания берет на себя обязательство принять положение о премировании сотрудников и коллективный договор о социальных льготах и гарантиях.