Несчастливые дороги для АТЭС: развязка, модернизированная к саммиту, грозит обвалом
Во вторник 18 сентября на трассу "Седанка - Патрокл" сошло еще два оползня
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несчастливые дороги для АТЭС: развязка, модернизированная к саммиту, грозит обвалом
Ильдар Хабиров / PrimaMedia
 
 
 
Во вторник 18 сентября на трассу "Седанка - Патрокл" сошло еще два оползня
Администрация Приморского края
 
 
 
Вечером 16 сентября на участок трассы "Седанка - Патрокл" сошел оползень: из-за смещения скальных пород была повреждена бетонная стенка газопровода
Сергей Ланин / PrimaMedia

Дороги для прошедшего саммита АТЭС не дают скучать жителям Владивостока и следователям Приморья. Не успели трассу за 29 миллиардов рублей расчистить от сошедших на нее оползней, как появилась угроза обрушения развязки во Владивостоке, которая была капитально модернизирована к саммиту. Из-за опасно накренившейся опоры движение по трассе частично перекрыли.

По предварительной версии, габионовая стенка под развязкой не выдержала давления грунта, передает "Интерфакс". Прогнувшаяся опора угрожает обрушиться на территорию расположенного рядом Ботанического сада - стена уже покосила забор, которым огорожена охраняемая природная зона.

Аварийная развязка построена рядом с трассой М-60 и представляет собой съезд с шоссе к коттеджному поселку, где находится Дом переговоров, предназначенный для встреч на высоком уровне.

Подозрительно накренившуюся опору власти обнаружили, выполняя распоряжение губернатора Приморского Края Владимира Миклушевского, который поручил проверить состояние объектов инфраструктуры, выстроенных к саммиту АТЭС. Для восстановления движения на этом участке уже приняты меры: стену, не выдержавшую давление грунта, собираются переустроить и дополнительно укрепить, отмечается на сайте администрации края.

Опасность обрушения недавно отремонтированной дороги наверняка привлечет внимание следственных органов, которые сейчас, правда, разбираются с другим инцидентом, произошедшим на дороге для АТЭС 16 и 18 сентября. Тогда на трассу "Седанка - Патрокл" сошло три оползня, движение пришлось перекрыть, а дорогу расчищали несколько дней. Причиной аварийной ситуации на дороге стало обводнение грунта, сообщается на сайте СК по Приморью.

Хотя следователи обвиняют в ненадежности дорог погодные условия, они не исключают и человеческого фактора. "Предстоит выяснить, по какой причине произошло обводнение, то есть, связано ли это с нарушением технологий при строительстве объекта, отступлением от проекта при строительстве или иным причинам", - отмечается в сообщении СК.

Дороги к саммиту АТЭС приобрели скандальную славу. До сообщений об оползнях и накренившихся опорах было известно, что дорогу за 29 миллиардов рублей может размыть ливень. В июне на трассе "Седанка - Патрокл" обрушилась габионная стена, по которой проходит дорога. Восстановить автотрассу удалось в рекордное время. Проведя проверку, следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушения правил строительства, но виновные пока не найдены.