В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 21 сентября 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Радио "Свобода" прекращает вещание на средних волнах. Сотрудников увольняют, те жалуются: "зачищают под Гессен"

время публикации: 21 сентября 2012 г., 18:22
последнее обновление: 21 сентября 2012 г., 18:33
блог печать сохранить почта фото

Радио "Свобода" прекращает вещание в России на средних волнах, сохранив при этом вещание в интернете
Маша Гессен
Людмила Телень

Радио "Свобода" прекращает вещание в России на средних волнах, сохранив при этом вещание в интернете, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу представительства корпорации "Радио Свободная Европа" Елену Глушкову. Сотрудники радиостанции между тем жалуются на массовые сокращения, подчеркивая, что "зачистку" проводят под нового главу московского офиса радиостанции Марию Гессен.

"Мы планируем с 10 ноября прекратить вещание на средних волнах, поскольку того требует законодательство России. Среди наших учредителей более 48% иностранцев, таким образом, мы не имеем права продолжать вещание в России в этом диапазоне. Наши юристы рекомендовали нам такое решение, чтобы не нарушать российское законодательство, а мы всегда следуем букве закона", - заявила Глушкова.

Глава представительства подчеркнула, что прекращение вещания на средних волнах не связано с приходом нового руководителя московского офиса радио "Свобода" Марии Гессен. Также она опровергла озвученные в ряде СМИ сообщения о происходящих на радиостанции массовых увольнениях.

"Есть ряд сотрудников, с которыми мы расторгаем трудовые договора, но лишь по взаимному согласию. Это происходит как в связи с прекращением вещания на средних волнах, так и с новой стратегией компании, переходом на новые форматы", - подчеркнула Глушкова. Однако она все же признала, что сотрудников, с которыми по взаимному согласию расторгаются трудовые договоры, "довольно много".

"Но массовыми увольнениями это назвать нельзя, потому как договора расторгаются по взаимному согласию работодателя и работника. При этом работникам выплачивается компенсация, они остаются довольны ею", - добавила глава представительства.

Впрочем, у некоторых сотрудников несколько иная версия. В частности, в беседе с "Интерфаксом" один их них заявил, что на радиостанции проводится "зачистка под госпожу Гессен". "Увольняют практически всех - по алфавиту называют - и увольняют. Хотя компенсацию дают - кому какую", - добавил он.

Напомним, накануне экс-редактор интернет-версии радио "Свобода" Людмила Телень заявила, что Гессен разогнала всю интернет-редакцию радиостанции. Однако последняя обвинила бывшего сотрудника во лжи.

"К этому моменту план реформирования, включая штатное расписание, был разработан - меня позвали именно на пост директора реформированной службы, и именно на эту работу я согласилась. У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, - всего лишь исторический факт", - написала Гессен на своей странице в Facebook.

Гессен обещает продолжить редакционную политику, а Венедиктов - трудоустроить уволенных сотрудников

Новый директор Русской службы радио "Свобода" между тем обещает, что сохранит ее редакционную политику. "Я выхожу на работу 1 октября, и мне сложно дать оценку нынешним переменам в структуре радиостанции - идет довольно сложный переговорный процесс. Но, я думаю, люди, которые останутся, - это люди, которые хотят остаться", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о планируемой ею редакционной политике, она сказала: "Условия финансирования таковы, что "Свобода" должна делать то, что не делают другие СМИ. У нас есть СМИ оппозиционные, есть государственные, но катастрофически не хватает объективной журналистики. Любые значимые события заслуживают пристального профессионального внимания, чем мы и будем заниматься".

В свою очередь главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил о готовности принять на работу некоторых уволенных сотрудников радио "Свобода". "Я уже приглядываюсь к тем, кто из радиостанции "Свобода" оказывается на рынке труда. Там есть журналисты, которых я хотел бы видеть и на сайте "Эха", и в эфире", - отметил он.

Правозащитники бьют тревогу: "железный занавес" возвращается

Между тем последние события вызывают серьезную озабоченность у правозащитников. Некоторые из них, охарактеризовывая изменения, говорят о возвращении "железного занавеса".

"Мы теряем связи с иностранными государствами - непонятно, за что из России выкидывают USAID (американское Агентство по международному развитию, грантодатель для российских НПО). Эта организация финансировала очень многие полезные проекты, в том числе социальные. Теперь на очереди радио "Свобода". Скоро будем через "глушилки" принимать сигнал. Потом интернет запретят", - считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

С ней согласна заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Только что российские власти анонсировали закрытие российского представительства USAID. Радио "Свобода", много лет действовавшую в России американскую сущность, никто не закрывает. Но тот факт, что станцию лишают даже средних волн, не может не сократить ее аудиторию", - заявила она. По ее словам, все это напоминает ей историю с Русской службой BBC, которая была вынуждена менять свое вещание и уйти в интернет.

"Это сужение аудитории радио "Свобода" в России. Я часто слышала жалобы на то, что радиослушателям очень тяжело ловить средние волны. У "Свободы" есть много слушателей из старшего поколения, которые привыкли к приемнику. Именно эти люди, а не протестная молодежь окажутся жертвами. Молодежная аудитория все слушает и читает в интернете", - сказала представитель Human Rights Watch.

facebook

Ссылки по теме:


Маша Гессен обвинила во лжи уволенную сотрудницу радио "Свобода": "Меня там не было"
// NEWSru.com // В России // 21 сентября 2012 г.


Уволена вся интернет-редакция радио "Свобода"
// NEWSru.com // В России // 20 сентября 2012 г.


Маша Гессен встретилась с Путиным: говорили о "Вокруг света", подложенных амфорах и подставном леопарде
// NEWSru.com // В России // 13 сентября 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Радио Свобода // Конфликт


Последняя новость NEWSru.com – 13:34
Изъятого у россиян в Норвегии ребенка, которому мама вырвала зуб, оставили в приемной семье // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Норвегия / Инцидент

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 22 октября 2014 г.  

Последняя новость – 13:34


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.