Дмитрий Рогозин
Москва, оглашение приговора участницам группы `Pussy Riot`, 17 августа 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Рогозин
Russia Today
 
 
 
Москва, оглашение приговора участницам группы `Pussy Riot`, 17 августа 2012 года
Russian Look
 
 
 
Марат Гельман
Russian Look
 
 
 
Напомним, высказывание Рогозина связано со скандальной выставкой "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань", открывшейся накануне в центре современного искусства "Винзавод"
Ридус

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, известный своей образной речью и экспрессивными оценками событий общественной жизни, снова отличился. В своем микроблоге в Twitter он предложил отлить для осужденных участниц панк-группы Pussy Riot и галериста Марата Гельмана сковороду, видимо, для того, чтобы им было удобнее гореть в аду.

"Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии", - написал Рогозин в Сети.

Высказывание Рогозина связано со скандальной выставкой "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань", открывшейся накануне в центре современного искусства "Винзавод". Выставка вызвала резкое неприятие со стороны представителей церкви, а вход в "Галерею Гельмана" на "Винзаводе" на несколько часов заблокировали казаки.

Как сообщила РИА "Новости" директор винзавода Елена Пантелеева, тем не менее, выставку закрывать не будут до возвращения Гельмана, которому принадлежит галерея.

"Сейчас "Винзавод" выставку не закрывает. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что "Винзавод" не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду. Как только он вернется в Москву, совет "Винзавода" будет обсуждать судьбу этого проекта", - пояснила она.

Пантелеева добавила, что временно проход на территорию винзавода был закрыт, так как существовала физическая опасность от агрессивно настроенных политических группировок. В пресс-службе ГУМВД России по Москве журналистам сообщили, что за нарушение общественного порядка у "Винзавода" задержаны девять человек.

Организаторы утверждают, что в экспонатах "за отправную точку" приняты образы участниц панк-группы Pussy Riot. Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку "актом циничного террора", а глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экспонаты выставки оскорбляют священный для христиан символ.

Напомним, что Рогозин не в первый раз делает рискованные заявления в Twitter. Так, в начале августа после московского концерта Мадонны, которая со сцены поддержала Pussy Riot, он написал: "Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей". Хотя в записи явно читался намек на Мадонну и об этом написали СМИ, на следующий же день вице-премьер опроверг эти подозрения. "Связали мое высказывание с т.н. "Мадонной" (черт ее дери), хотя про нее я и словом не обмолвился", - посетовал чиновник.