По ее словам, в Северной столице во время минувшего единого дня голосования было "вызывающе циничное применение административного ресурса"
Ранее Элла Памфилова объявила об отмене результатов выборов в Госдуму на девяти избирательных участках
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По ее словам, в Северной столице во время минувшего единого дня голосования было "вызывающе циничное применение административного ресурса"
© РИА Новости /Алексей Даничев
 
 
 
Ранее Элла Памфилова объявила об отмене результатов выборов в Госдуму на девяти избирательных участках
Global Look Press
 
 
 
По обновленным данным ЦИК, правоохранительные органы возбудили 32 уголовных дела по фактам нарушений в ходе избирательной кампании
Reuters

Председатель ЦИК Элла Памфилова во время заседания комиссии выразила разочарование работой избирательной комиссии Санкт-Петербурга. По ее словам, в Северной столице во время минувшего единого дня голосования было "вызывающе циничное применение административного ресурса", передает РИА "Новости".

"Очень жаль. С Санкт-Петербургом мы связывали очень большие надежды, что в этот раз выборы у вас пройдут нормально. Но, к сожалению, родовая травма осталась, вы не сделали самого главного, несмотря на наши настоятельные рекомендации, - у вас не произошло кардинального переформатирования комиссий всех уровней", - заявила Памфилова.

По ее словам, в ситуации с Санкт-Петербургом о себе дало знать "тяжелое наследие 2011 года". "Вызывающе циничное применение административного ресурса. Мы с этим столкнулись неоднократно, и мы видим, что, к сожалению, это повлияло, это влияет, это предопределяет работу территориальных и участковых комиссий. К сожалению, комиссия Санкт-Петербурга не смогла противопоставить злоупотреблению админресурсом практически ничего, хотя мы всю помощь, которую необходимо, пытались предоставить", - добавила глава ЦИК.

В итоге ЦИК обязал избирком Санкт-Петербурга провести проверку нарушений при голосовании и подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы, а также обратиться в Генпрокуратуру для проведения всесторонней проверки данных нарушений, сообщает "Интерфакс".

В постановлении ЦИК говорится, что в комиссию поступили обращения о нарушениях избирательного законодательства при организации голосования и подсчете голосов избирателей на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва на территории Санкт-Петербурга.

"Обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для проведения всесторонней проверки указанных в обращениях сведений и принятия мер реагирования в рамках компетенции, а также в случае выявления нарушений законодательства РФ - обращения с административными исковыми заявлениями об отмене итогов голосования, результатов выборов в суды общей юрисдикции", - говорится в постановлении.

Ранее Элла Памфилова объявила об отмене результатов выборов в Госдуму на девяти избирательных участках. По ее словам, результаты голосования отменены на участке 123 в Адыгее, где "невозможно с достоверностью определить результаты волеизъявления", а также на участке 1669 в Дагестане, участке 574 в Мордовии, где был обнаружен "факт превышения числа бюллетеней в ящиках для голосования над числом бюллетеней, выданных избирателям". Также результаты отменены в Белгородской области (1198-й участок), Нижегородской области (участки 2211, 2411), Ростовской области (участок 1958) и на участках 2269 и 1353 в Петербурге.

19 сентября Памфилова на пресс-конференции в Москве говорила об отмене результатов выборов на четырех участках - в Нижегородской, Белгородской, Ростовской областях и в Дагестане.

По обновленным данным ЦИК правоохранительные органы возбудили 32 уголовных дела по фактам нарушений в ходе избирательной кампании. "По происшествиям в ходе подготовки и проведения выборов зарегистрировали 8446 сообщений о происшествиях, по итогам избирательной кампании их было зарегистрировано 5572. Возбуждено 32 уголовных дела, в 2011 году - 54", - сообщила Памфилова.