"При позиции относительно того, что, дескать, Россия является агрессором, конечно, место для маневра вряд ли остается", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 
"При позиции относительно того, что, дескать, Россия является агрессором, конечно, место для маневра вряд ли остается", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Global Look Press

В Кремле прокомментировали прозвучавшее в Киеве предложение закрепить "роль России как агрессора" в проекте резолюции об охранной миссии ООН в Донбассе, назвав неприемлемым такое наименование России в этом конфликте.

"При позиции относительно того, что, дескать, Россия является агрессором, конечно, место для маневра вряд ли остается", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

По его словам, такая позиция "противоречит реальному положению дел", так как Россия не является участником конфликта, а является вместе с другими странами гарантом выполнения минских договоренностей, "на которых зиждется и может дальше зиждиться весь процесс урегулирования".

Он заключил, что "Россия и президент Путин неоднократно демонстрировали свое желание сделать все возможное для выхода на компромисс, но любые компромиссы имеют определенную степень разумности и допустимости".

О том, что украинская сторона подготовила проект резолюции о миротворческих силах с формулировками, закрепляющими "роль России как агрессора", сообщили дипломатические источники "Коммерсанта".

По данным газеты, в нем, в частности, содержится требование включить формулировку либо "операция по принуждению к миру", либо "операция по восстановлению мира". С точки зрения Киева, таким образом будет подтверждена "роль России как агрессора". Кроме того, украинская сторона настаивает на том, что на развертывание миротворческой миссии должно уйти не менее полугода.

Отвечая на вопрос, изучили ли в Кремле украинский вариант резолюции, Песков отметил, что в настоящее время с этим вопросом работают дипломаты.

По данным источников "Коммерсанта", предложенный Киевом вариант внесен на рассмотрение Совбеза ООН только после того, как свой проект представила Россия. Подготовленный Россией проект резолюции, предусматривающий размещение миссии ООН на Украине, находится на рассмотрении Совета Безопасности, но делегации Украины и США после первого обсуждения текста отказались с ним работать.

В МИД РФ заявили о бессмысленности миссии ООН на российско-украинской границе

Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов в интервью ТАСС заявил, что не видит никакого смысла в развертывании охранной миссии ООН на российско-украинской границе.

"Представители Украины хотят развертывания ооновцев по всей территории Украины, включая российско-украинскую границу. Россия не является стороной в этом конфликте, поэтому нет никакого смысла в развертывании миротворцев на границе", - заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Гатилов считает, что "украинцы все ставят с ног на голову - первым делом они хотят перекрыть границу России с Украиной, а потом уже решать или не решать вопросы, связанные с другими аспектами урегулирования". Такой подход, по словам дипломата, противоречит минским договоренностям, и "есть целый ряд вопросов, которые должны быть решены до того, как дело перейдет в разговор о российско-украинской границе".

С предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ выступил 5 сентября президент РФ Владимир Путин. После разговора Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель Россия согласилась на размещение вооруженной миссии и за пределами линии соприкосновения.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке 20 сентября заявил, что Киев нуждается в помощи миротворцев ООН.