По делу о поджогах против "Матильды" задержан брат лидера "Христианского государства". Сам активист отпущен на свободу
 
По делу о поджогах против "Матильды" задержан брат лидера "Христианского государства". Сам активист отпущен на свободу
Global Look Press

Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин опрошен правоохранителями по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина, после чего отпущен на свободу, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Александра Калинина опросили в рамках дела о поджогах, его высказывания в адрес фильма "Матильда" и его автора Алексея Учителя переданы на экспертизу", - сказал собеседник агентства.

Другой источник агентства сообщил, что брат Калинина Юрий и еще двое фигурантов задержаны по подозрению в поджоге. Им предъявлено обвинение в умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ). Помимо Юрия Калинина, обвинение предъявлено Александру Баянову и Денису Манталуце.

По словам источника, у подозреваемых были проведены обыски. В ходе следственных мероприятий у них нашли улики, подтверждающие их вину. Речь идет о канистрах с остатками бензиновой смеси и записках "За Матильду гореть". Напомним, одна из таких записок была найдена на месте преступления.

Задержание брата Александра Калинина подтвердил и источник ТАСС. По его словам, при обыске у Юрия Калинина и еще одного фигуранта были изъяты четыре шестилитровые канистры со смесью бензина и пенопласта, мобильные телефоны и 20 небольших листов бумаги с надписью "За Матильду гореть".

Инцидент у офиса адвоката Добрынина в Москве произошел 11 сентября. Сообщалось, что неизвестные подожгли несколько автомобилей, стоявших возле здания, а также оставили записку "За Матильду гореть".

По факту поджога было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). 20 сентября стало известно, что по данному делу задержано несколько подозреваемых. Сообщалось, что среди них - лидер организации "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин.

Впрочем, в МВД эту информацию в тот же день опровергли, заявив, что никакого процессуального статуса у Калинина нет, его не задерживали, он был доставлен в отделение полиции для опроса в связи с расследованием дела о поджоге машин.

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя повествует о взаимоотношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, признанного РПЦ святым. Премьера картины в России еще не состоялась (кроме предпремьерного показа во Владивостоке), она намечена на 26 октября.

Несмотря на это, вокруг фильма в обществе развернулась бурная дискуссия, начавшаяся с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она заявила, что фильм оскорбляет чувства православных верующих. 

После ряда инцидентов в российских регионах кинотеатры по собственной инициативе и по рекомендации властей стали отказываться от демонстрации картины из-за угроз безопасности.

Так, в Петербурге отменили показ фильма, который должен был состояться в рамках международной выставки киноиндустрии "Кино Экспо". Картину не привезли на международный кинофестиваль в Чите - организаторы побоялись за местные кинотеатры.

В Москве от предпремьерного показа картины отказался кинотеатр "Иллюзион". В Госфильмофонде, который управляет кинотеатром, впрочем, это объяснили "техническими причинами" и пообещали показать "Матильду" 25 октября.