Павел Дуров
 
Павел Дуров
Global Look Press

Статья бывшего заместителя технического директора "ВКонтакте", экс-сотрудника ООО "Телеграф" Антона Розенберга, обвинившего основателя соцсети Павла Дурова в незаконном увольнении, удалена с платформы Medium. Об этом сообщил в Facebook сам Розенберг, предположив, что "вероятно, текст заблокировали по жалобе".

"Пункт правил, на которые они сослались, слишком общий. Оказывается, на Medium нельзя выкладывать скриншоты переписки. Это еще понятное правило, но остальные вообще настолько общие, что по ним можно публиковать только фотографии котиков", - написал Розенберг, попросив интернет-пользователей подсказать ему "альтернативные площадки" для публикации.

Антон Розенберг 18 сентября опубликовал на Medium статью, в которой сообщил, что его уволили из компании "Телеграф", созданной для разработки мессенджера Telegram, из-за личного конфликта со старшим братом Павла Дурова Николаем. По словам бывшего топ-менеджера "ВКонтакте", Николай Дуров, с которым он был знаком со школы, якобы испытывал симпатию к будущей супруге Розенберга. Именно по этой причине, по версии экс-сотрудника "ВКонтакте", Дуров-старший настаивал на его увольнении. Жена Розенберга Екатерина, комментируя статью, заявила РБК, что согласна с мнением мужа о том, что именно она стала причиной ссоры.

В своем письме Розенберг также рассказал, что компания "Телеграф" направила ему иск на сумму около 100 млн рублей в качестве компенсации убытков за разглашение коммерческой тайны.

Павел Дуров назвал обвинения своего экс-сотрудника "безосновательными". Он признал, что знаком с Розенбергом, но отметил, что, со слов членов его семьи, "человек страдает от психических заболеваний". Газете "Ведомости" Дуров сообщил, что заявления Розенберга не соответствуют действительности, а его пост на 90% шизофазичен, то есть написан человеком, страдающим психическим расстройством речи - шизофазией. Дуров также заявил изданию, что не является владельцем компании ООО "Телеграф" и эта компания не имеет никакого отношения к мессенджеру Telegram.

В то же время, по данным сервиса Kartoteka, ООО "Телеграф" полностью принадлежит белизскому офшору Telegraph Inc., одному из двух учредителей Telegram Messenger LLC. По сведениям системы СПАРК, владельцем ООО "Телеграф" является компания Telegraph Inc., зарегистрированная в Белизе.