"Яндексу" - 20 лет: кредо "счастье пользователя", 12-часовой рабочий день и постоянный драйв в "поисковике N1 в России"
 
"Яндексу" - 20 лет: кредо "счастье пользователя", 12-часовой рабочий день и постоянный драйв в "поисковике N1 в России"
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин 21 сентября посещает московский офис "Яндекса", которому через два дня исполнится 20 лет. "Яндекс" - российская транснациональная компания, владеющая одноименной системой поиска в Сети, интернет-порталами, службами в нескольких странах. Ежемесячно поисковик обрабатывает до 7 млрд запросов.

Визит президента займет не больше часа, но за это время его ознакомят с основными направлениями работы компании, расскажут о разработках в области искусственного интеллекта, проведут экскурсию и покажут стенды с основными сервисами - "Поиск", "Такси", "Карты", "Здоровье", "Образование", "Погода", продемонстрируют прототип беспилотного автомобиля.

Сотрудники администрации президента рекомендовали работникам "Яндекса" специально к его визиту не наряжаться - Путина должны окружать молодые и оптимистичные лица, а вся обстановка должна быть максимально приближена к реальной жизни, пишет The Bell.

Обычно сотрудники копании и так не наряжаются. Люди, сидящие на полу со своими ноутбуками, - обычная картина для этого офиса. В "Яндексе" нет строгого дресс-кода. "Счастье пользователя" - кредо "Яндекса", которое подразумевает, что "польза, которую приносит сервис, и то, насколько приятно с ним работать, важнее, чем его монетизация", сервис должен нравиться людям и учитывать интересы пользователя.

Для работников это кредо оборачивается 12-часовой занятостью и постоянным драйвом. Однако десятки сотрудников "Яндекса" уже стали миллионерами. Опционная программа в компании действует с 2007 года. Всего на нее было выделено 10% акций, сотрудники могли выкупить бумаги в среднем по 3,62 доллара за акцию. И после IPO "Яндекса" в 2011 году миллионерами стали около 50 сотрудников, а еще около 200 получили по несколько тысяч долларов, сообщало ранее РИА "Новости".

Но как говорит руководитель фабрики данных "Яндекса" Евгения Завалишина, для сотрудников ключевым в работе остается слово "интересно". "Чего у тебя не будет, так это спокойной жизни, предсказуемости, всех тех вещей, которые люди ценят в быту, зато будет очень интересно и много работы с очень умными людьми", - обещает Завалишина.

Руководитель службы компьютерного зрения Александр Крайнов отметил, что скоро "поисковик N1 в России" представит совершенно новый поиск. "Сейчас в нашу жизнь и жизнь "Яндекса" пришли нейронные сети, искусственный интеллект. Сейчас мы занимаемся созданием продуктов на базе искусственного интеллекта. Через какое-то время люди будут общаться с компьютерами, и с поиском в частности, более естественным языком, задавать вопросы, изображениями. Мы сыграем в этом лидирующую роль", - рассказал Крайнов в интервью телекомпания "Мир 24".

Что касается слогана "Поиск N1 в России", из-за которого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ заподозрила компанию в нарушении антимонопольного законодательства, то в "Яндексе" ссылаются на данные всех авторитетных метрик поисковых долей (Liveinternet, Comscore и т. д.), показатели которых подтверждают, что "Яндекс" действительно поиск N1 в России. В итоге ФАС отказалась от претензий к этому слогану.

Компания "Яндекс" была основана Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем (скончался в 2013 году). Оба они работали в компании CompTek, дистрибьюторе компьютерного и телекоммуникационного оборудования: Волож был ее генеральным директором и владельцем, Сегалович - программистом. В 1993 году они создали приложение для поиска файлов на компьютере, назвав его Yandex (сокращение от Yet another indexer, англ. - "Еще один индексатор"). На основе этой технологии было разработано приложение для информационно-поисковой системы по Библии, напоминает ТАСС.

В 1995 году была начата разработка поисковой системы для сети Интернет. Поисковик был впервые продемонстрирован 23 сентября 1997 года на выставке Softool ("Софтул") в Москве (доменный адрес в интернете yandex.ru был зарегистрирован в тот же день).

На тот момент поисковая система индексировала 5 тыс. сайтов. Поисковик не был первым, работавшим с русским языком, к тому времени по русскоязычному сегменту Сети поиск уже осуществляли российские "Апорт", "Рамблер" и американский Altavista.

Однако преимуществом "Яндекса" был учет языковой морфологии, которого не было на тот момент у продуктов конкурентов.

В 2000 году "Яндекс" начал создавать новые сервисы. Среди них тогда появились электронная почта, новостной портал, хостинг сайтов narod.ru (в 2013 году был продан компании UCoz.ru), поиск по онлайн-магазинам (ныне - "Яндекс.Маркет").

18 сентября 2000 года Волож и Сегалович зарегистрировали в Москве компанию ООО "Яндекс", которая занялась управлением поисковой системой и формирующимся вокруг нее порталом с другими сервисами. Тогда же 36% акций компании были проданы за 5,3 млн долларов США первому инвестору - холдингу ru-Net Леонида Богуславского.

В 2001 году "Яндекс" стал самой популярной поисковой системой в русскоязычном интернете и запустил продажу контекстной рекламы в поисковой выдаче.

За счет рекламы в 2002 году "Яндекс" вышел на самоокупаемость. В том же году был запущен сервис электронных платежей "Яндекс.Деньги" (в 2013 году доля в 75% в нем была продана "Сбербанку России").

В 2004 году компания открыла поисково-картографический сервис "Яндекс.Карты", на базе которого в 2006 году также был создан веб-сервис "Яндекс.Пробки" для информирования о дорожных заторах в разных городах России, а в 2014 году появился "Яндекс.Транспорт" для поиска маршрутов городского общественного транспорта.

В 2005 году компания открыла первое представительство за пределами РФ - на Украине.

В 2006 году были запущены первые мобильные приложения для сервисов.

В 2007 году в Нидерландах для вывода акций компании на биржу была зарегистрирована фирма Yandex N. V., которая стала материнской для ООО "Яндекс". IPO было проведено 23 мая 2011 года: 16% акций компании было продано за 1,3 млрд долларов, всего компанию оценили в 8 млрд долларов.

С 2010 года "Яндекс" осуществляет полноценный поиск не только по русскоязычным интернет-страницам, но и по сайтам на других языках.

С 2011 года действует веб-сервис и мобильное приложение для вызова такси "Яндекс.Такси" (в 2017 году достигнута договоренность о его слиянии с Uber в России и ряде других стран).

Также "Яндекс" предоставляет пользователям персональный фотохостинг "Яндекс.Фотки", хранилище для файлов "Яндекс.Диск", с 2012 года поддерживает свой собственный интернет-браузер - "Яндекс.Браузер" (на базе Google Chrome).

В 2013 году "Яндекс" за 80 млн долларов приобрел портал "КиноПоиск".

В 2016 году компания объявила о работе над проектом беспилотного автомобиля. Первый прототип на базе Toyota Prius был представлен в мае 2017 года.

По данным Liveinternet.ru, на долю "Яндекса" приходится 51,5% всего поискового трафика в России. Это единственная поисковая система в мире, которая на равных конкурирует с мировым монополистом Google. Кроме России, региональные версии "Яндекса" работают в Турции, Белоруссии и Казахстане. Также компания имеет офисы в КНР, Нидерландах, Швейцарии и Германии. Представительства на Украине были закрыты после решения властей этой страны о блокировке счетов и сайтов компании. По данным портала Alexa.com, "Яндекс" находится на четвертом месте среди самых посещаемых сайтов в России (в 2016 году занимал первое место). Ежемесячная посещаемость портала в РФ по состоянию на июль 2017 года - 50,8 млн посетителей, в Турции - 13,3 млн (доля - около 4%), в Белоруссии - 1,3 млн (31%).

Выручка компании в 2016 году составила 75,9 млрд рублей (рост на 27% по сравнению с предыдущим годом). Чистая прибыль - 6,8 млрд рублей (снижение на 30%). Капитализация по состоянию на середину сентября 2017 года - 10,5 млрд долларов.

На долю контекстной и другой рекламы приходится около 95% всей выручки компании, еще около 3% обеспечивает сервис "Яндекс.Такси".

Офисы компании расположены в России, на Украине, в Белоруссии, Турции, Германии и Швейцарии. Головной офис - в Москве. Численность сотрудников компании - 6,3 тыс. человек.

89% акций "Яндекса" находится в свободном обращении. При этом 11,98% акций владеет управляющий персонал компании, 10,66% принадлежит Аркадию Воложу. Крупнейшие частные акционеры - британская инвестиционная компания Ballie Griffords & Co (7,02%) и американская инвестиционная компания Capital Group (5,38%).

Генеральный директор компании - Аркадий Волож. Председатель совета директоров - Джон Бойнтон.